ارجو فحص الاشعة و التقرير

icon 20 سبتمبر 2022
ورم اسفل الظهر و وخز يمتد الى الحوض و اسفل الظهر الايمن و احيانا الى الاطراف يزداد عند الجلوس

الملفات المرفقة:

B31B5A60-6F8E-47C0-8052-829AD9F165C9 F41E9D55-97CF-4D85-9232-BF4C632EC1A5

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر من خلال التقرير إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، ويمكن تفسير نتيجة التقرير كما يلي:

  • يظهر انحناء العمود الفقري القطني ضمن الحد الطبيعي.
  • يظهر قطر القناة الشوكية القطنية العظمية ضمن الحد الطبيعي.
  • يبدو كل من ارتفاع وسطوع شدة إشارة الرنين المغناطيسي لمكونات أقراص العمود الفقري التي تم فحصها، ضمن الحد الطبيعي.
  • يظهر عند فقرة العمود الفقري الثالثة والرابعة وحتى الفقرة الخامسة وبدءاً بالفقرة القطنية العجزية الأولى وجود ارتخاء يؤثر على الدهون التي توجد فوق الجافية، ويسبب الضغط على الجانب البطني من الكيس القشري الذي يحيط بالحبل الشوكي ويحتوي على السائل الدماغي الشوكي.
  • يظهر تصوير الرنين المغناطيسي طبيعي عند مفاصل العمود الفقري أو مفاصل الأقواس الفقرية، حيث أنها فقرات مستوية بين المفاصل العلوية والسفلية للفقرات.
  • تظهر كل من صورة الرنين المغناطيسي ونمط شدة الإشارات ضمن الحد الطبيعي لكل من المخروط النخاعي أو مخروط الحبل الشوكي، وهو النهاية السفلية ذات الشكل المخروطي في الفقرات القطنية العلوية. كما تظهر الصورة والإشارات بالشكل الطبيعي لجذور أعصاب ذنب الفرس.
  • لم يظهر في الصورة وجود أي كتل غير طبيعية من الأنسجة الرخوة في أي جزء من أجزاء العمود الفقري.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يظهر من خلال التقرير إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، ويمكن تفسير نتيجة التقرير كما يلي:

  • يظهر انحناء العمود الفقري القطني ضمن الحد الطبيعي.
  • يظهر قطر القناة الشوكية القطنية العظمية ضمن الحد الطبيعي.
  • يبدو كل من ارتفاع وسطوع شدة إشارة الرنين المغناطيسي لمكونات أقراص العمود الفقري التي تم فحصها، ضمن الحد الطبيعي.
  • يظهر عند فقرة العمود الفقري الثالثة والرابعة وحتى الفقرة الخامسة وبدءاً بالفقرة القطنية العجزية الأولى وجود ارتخاء يؤثر على الدهون التي توجد فوق الجافية، ويسبب الضغط على الجانب البطني من الكيس القشري الذي يحيط بالحبل الشوكي ويحتوي على السائل الدماغي الشوكي.
  • يظهر تصوير الرنين المغناطيسي طبيعي عند مفاصل العمود الفقري أو مفاصل الأقواس الفقرية، حيث أنها فقرات مستوية بين المفاصل العلوية والسفلية للفقرات.
  • تظهر كل من صورة الرنين المغناطيسي ونمط شدة الإشارات ضمن الحد الطبيعي لكل من المخروط النخاعي أو مخروط الحبل الشوكي، وهو النهاية السفلية ذات الشكل المخروطي في الفقرات القطنية العلوية. كما تظهر الصورة والإشارات بالشكل الطبيعي لجذور أعصاب ذنب الفرس.
  • لم يظهر في الصورة وجود أي كتل غير طبيعية من الأنسجة الرخوة في أي جزء من أجزاء العمود الفقري.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله