تمزق في وتر اكيلس وجرح خارجي

icon 14 سبتمبر 2022
وتر اكيلس اتقطع من اسبوعين وانا ف الشغل وعملت عمليه ومفيش وجع من يوم ما عملتها بس بقالي يومين عندي وجع جامد جدا ف عضله السمانه بس ممكن اعرف ليه مع العلم اني مش بحط رجلي الأرض خالص ولا يحركها علشان الدكتور عملي جبيره وكده ارجو الرد لاني خايف يكون حصل مضاعفات أو لقدر الله قطع تاني

إجابات الأطباء على السؤال

يتم علاج تمزق وتر اكليس، أو تمزق وتر العرقوب، عن طريق التدخل الجراحي بإعادة توصيل أطراف الوتر المتمزق واستعادة القدرة على تحريك القدم بصورة طبيعية، ويكون ذلك إما عن طريق الجراحة المفتوحة بعمل شق في مؤخرة الساق، أو عن طريق عمل عدة شقوق صغيرة.

يوجد العديد من الخيارات العلاجية في حالات تمزق وتر العرقوب، ومنها التدخل الجراحي الذي يقلل من مقدار تمزق الوتر ويزيد قوة الدفع وحركة الكاحل مع تحسين وظيفة العضلات. وبعد العملية الجراحية يتم تثبيت القدم باستخدام جبيرة لتقليل وتحديد الحركة ومنع وضع أي ثقل عليها، وترتبط العملية ببعض المضاعفات ومنها:

  • الصعوبة في التئام الجروح.
  • التمزق في الأوتار.
  • الألم في الأعصاب.
  • التورم في الكاحل وأسفل الساق.
  • التنميل موضع الجرح في الجزء الخلفي من الساق.
  • الكدمات.

وتختلف مدة الشفاء والتعافي بعد العملية الجراحية من شخص لآخر، وقد يتم وضع جبيرة لمدة 6-12 أسبوع، ثم يتم زيادة الوزن بصورة تدريجية خلال بضعة أسابيع. ولكن الأمر قد يحتاج بضعة أشهر من تمارين إعادة التأهيل قبل القدرة على الحركة الطبيعية، وتكون العودة لممارسة التمارين الرياضية خلال 4-6 أشهر تقريباً.

 ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الذي لا يتحسن ولا يزول، على الرغم من تناول مسكنات الألم.
  • الضعف أو التنميل في الساق أو في الأصابع.
  • الشعور أن الجبيرة ضيقة.
  • الشحوب والبرودة في القدم.
  • الاضطرابات في الغرز وموضع العملية.
  • الأعراض التي تدل على وجود وجود جلطة دموية في الساق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم علاج تمزق وتر اكليس، أو تمزق وتر العرقوب، عن طريق التدخل الجراحي بإعادة توصيل أطراف الوتر المتمزق واستعادة القدرة على تحريك القدم بصورة طبيعية، ويكون ذلك إما عن طريق الجراحة المفتوحة بعمل شق في مؤخرة الساق، أو عن طريق عمل عدة شقوق صغيرة.

يوجد العديد من الخيارات العلاجية في حالات تمزق وتر العرقوب، ومنها التدخل الجراحي الذي يقلل من مقدار تمزق الوتر ويزيد قوة الدفع وحركة الكاحل مع تحسين وظيفة العضلات. وبعد العملية الجراحية يتم تثبيت القدم باستخدام جبيرة لتقليل وتحديد الحركة ومنع وضع أي ثقل عليها، وترتبط العملية ببعض المضاعفات ومنها:

  • الصعوبة في التئام الجروح.
  • التمزق في الأوتار.
  • الألم في الأعصاب.
  • التورم في الكاحل وأسفل الساق.
  • التنميل موضع الجرح في الجزء الخلفي من الساق.
  • الكدمات.

وتختلف مدة الشفاء والتعافي بعد العملية الجراحية من شخص لآخر، وقد يتم وضع جبيرة لمدة 6-12 أسبوع، ثم يتم زيادة الوزن بصورة تدريجية خلال بضعة أسابيع. ولكن الأمر قد يحتاج بضعة أشهر من تمارين إعادة التأهيل قبل القدرة على الحركة الطبيعية، وتكون العودة لممارسة التمارين الرياضية خلال 4-6 أشهر تقريباً.

 ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الذي لا يتحسن ولا يزول، على الرغم من تناول مسكنات الألم.
  • الضعف أو التنميل في الساق أو في الأصابع.
  • الشعور أن الجبيرة ضيقة.
  • الشحوب والبرودة في القدم.
  • الاضطرابات في الغرز وموضع العملية.
  • الأعراض التي تدل على وجود وجود جلطة دموية في الساق.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيبك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لسه عمل عمله لسه عامل عمليه رباط اكيليس من حوالي اسبوع كان عندي قطع كامل وعملت العمليه بس حاسس ان رجليه منمله مش عارف اعمل الصراحه مع اني بناخذ الادويه بشكل منتظم ممكن اعرف بعد اذن حضرتك السبب كنت عايز اعرف هو الرباط بيلتئم بعد قد ايه بالظبط

icon 13 مايو 2023
Aser Walid Aser Walid

السلام عليكم انا اسر وليد تعرضت لحادث أصابني بقطع وتر اكيلس كامل منذ سنه ونصف تقريبا والآن أشعر بالالتهابات ٣ مرات في الشهر او أكثر عندما أمشي لفترات طويلة أو أحمل على مشط قدمي وعضله السمانه ضعيفة جدا مقارنه بالاخرى وذهبت للعديد من الدكاترة ولكن يعطون مسكنات ولما اخلصها التهابات ترجع مع العلم الخيط المستخدم في العمليه (برولين) سني ١٤ سنه

icon 26 ديسمبر 2023