انا اخذت علاج كيمياوي واشعاع ذري قبل ٧ سنوات

icon 28 ديسمبر 2021
والان عندي الم بمفاصل قدمي اثاء المشي او اثناء الحركة الم قوي وبعض الاحيان خفيف ويختفي

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من ألم المفاصل في واحد أو أكثر من مفاصل الجسم، ويوجد هناك العديد من الأسباب المختلفة لآلام المفاصل التي يعاني منها الشخص في القدم أثناء المشي والحركة حيث يكون الألم في نقطة الاتصال بين عظمتين محددتين مثل الرسغين أو الركبتين أو الكاحلين وقد يكون يتراوح من حيث الشدة من ألم خفيف إلى ألم شديد.

وقد يكون ألم المفاصل من الأعراض التي ترافق حالات طبية مختلفة تتطلب إجراء مزيد من الفحوصات ومراجعة الطبيب المختص لتحديد السبب وراء آلام المفاصل، ومن أبرز أسباب ألم المفاصل ما يلي:

  • التعرض لإصابة معينة في المفصل مثل الالتواء أو الخلع وغيرها.
  • الإصابة بعدوى معينة مثل الالتهابات الفيروسية.
  • الإصابة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية مثل مرض الذئبة الحمراء أو متلازمة شوغرن وغيرها.
  • الإصابة برد فعل تحسسي نتيجة أدوية أو أطعمة معينة.
  • الإفراط في استخدام مفصل القدم.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب الوتر.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب المفاصل.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب الجراب.
  • الإصابة بمرض النقرس.
  • التلين في الغضاريف.
  • الإصابة بسرطان في العظام.
  • الإصابة بهشاشة العظام.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال استمرار الأعراض على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • استخدام مسكنات الألم التي تنتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • تطبيق كمادات باردة أو ساخنة موضع الألم.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة وعدم تحريك المفصل المصاب قدر المستطاع.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول التدليك.
  • استخدام الكريمات أو البخاخات الموضعية التي تعمل على التخفيف من ألم المفاصل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من ألم المفاصل في واحد أو أكثر من مفاصل الجسم، ويوجد هناك العديد من الأسباب المختلفة لآلام المفاصل التي يعاني منها الشخص في القدم أثناء المشي والحركة حيث يكون الألم في نقطة الاتصال بين عظمتين محددتين مثل الرسغين أو الركبتين أو الكاحلين وقد يكون يتراوح من حيث الشدة من ألم خفيف إلى ألم شديد.

وقد يكون ألم المفاصل من الأعراض التي ترافق حالات طبية مختلفة تتطلب إجراء مزيد من الفحوصات ومراجعة الطبيب المختص لتحديد السبب وراء آلام المفاصل، ومن أبرز أسباب ألم المفاصل ما يلي:

  • التعرض لإصابة معينة في المفصل مثل الالتواء أو الخلع وغيرها.
  • الإصابة بعدوى معينة مثل الالتهابات الفيروسية.
  • الإصابة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية مثل مرض الذئبة الحمراء أو متلازمة شوغرن وغيرها.
  • الإصابة برد فعل تحسسي نتيجة أدوية أو أطعمة معينة.
  • الإفراط في استخدام مفصل القدم.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب الوتر.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب المفاصل.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب الجراب.
  • الإصابة بمرض النقرس.
  • التلين في الغضاريف.
  • الإصابة بسرطان في العظام.
  • الإصابة بهشاشة العظام.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال استمرار الأعراض على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • استخدام مسكنات الألم التي تنتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • تطبيق كمادات باردة أو ساخنة موضع الألم.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة وعدم تحريك المفصل المصاب قدر المستطاع.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول التدليك.
  • استخدام الكريمات أو البخاخات الموضعية التي تعمل على التخفيف من ألم المفاصل.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه الطبيب لتقييم الحاله