رعشه وشعور بثقل الساقين عند المشي

icon 5 أغسطس 2022
السلام عليكم عمري 20سنه واعاني هذه الفتره من رعشه في الساقين وكأني لااشعر بها ووثقل كانت لدي رعشه مزمنه في رجلي اليسار وويدي اليسار لاكن كانت خفيفه هذه الايام ازدادات في كلا الساقين بحيث اني لااستطيع الوقوف علما بأن كنت اعاني من نقص الحديد ولاكن مستمره بالعلاج ولدي تشوه في الضلوع السائبه ماهوالسبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعود رعشة الساق والشعور بالثقل فيها للعديد من الأسباب المختلفة التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب، ومن أبرز أسباب الرعشة في الساقين مع الشعور بثقل فيها ما يلي:

  • متلازمة تململ الساقين ،وتزداد هذه الحالة أثناء الليل.
  • وجود عوامل جينية وأسباب وراثية.
  • وجود تركيز على أداء مهمة معينة مما يسبب ارتعاش الساقين دون وعي.
  • وجود تشنجات لا إرادية تنتقل في الساقين ولا يمكن التحكم بها، وتنتج في معظم الأحيان عن الجلوس مدة طويلة.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • استهلاك كميات كبيرة من الكافيين وغيرها من المنشطات.
  • استهلاك الكحول.
  • تناول أدوية معينة مثل موسعات القصبات، أو مضادات الاكتئاب، أو مضادات الذهان، أو الستيرويدات، أو أدوية خفض الوزن، أو هرمون الغدة الدرقية وغيرها الكثير.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض الباركنسون.
  • التصلب اللويحي.
  • وجود تلف في الأعصاب في الساقين.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجربة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق.
  • تجنب استهلاك كميات كبيرة من الكافيين.
  • تجربة تدليك الساقين.
  • ممارسة تمارين التمدد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعود رعشة الساق والشعور بالثقل فيها للعديد من الأسباب المختلفة التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب، ومن أبرز أسباب الرعشة في الساقين مع الشعور بثقل فيها ما يلي:

  • متلازمة تململ الساقين ،وتزداد هذه الحالة أثناء الليل.
  • وجود عوامل جينية وأسباب وراثية.
  • وجود تركيز على أداء مهمة معينة مما يسبب ارتعاش الساقين دون وعي.
  • وجود تشنجات لا إرادية تنتقل في الساقين ولا يمكن التحكم بها، وتنتج في معظم الأحيان عن الجلوس مدة طويلة.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • استهلاك كميات كبيرة من الكافيين وغيرها من المنشطات.
  • استهلاك الكحول.
  • تناول أدوية معينة مثل موسعات القصبات، أو مضادات الاكتئاب، أو مضادات الذهان، أو الستيرويدات، أو أدوية خفض الوزن، أو هرمون الغدة الدرقية وغيرها الكثير.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض الباركنسون.
  • التصلب اللويحي.
  • وجود تلف في الأعصاب في الساقين.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجربة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق.
  • تجنب استهلاك كميات كبيرة من الكافيين.
  • تجربة تدليك الساقين.
  • ممارسة تمارين التمدد.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله