عملية الاطالة باليزاروف

icon 14 نوفمبر 2021
هل لو انا قبل اما اعمل عملية الاطالة باليزاروف كنت بروح جيم و اعمل تمارين للرجل هل ده هيأثر بالسلب علي العملية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

جراحة إليزاروف (بالإنجليزية: Ilizarov Surgery) هي إجراء تثبيت خارجي لتقويم العظام، وهو عبارة عن إطار دائري يحيط بالطرف ويحتوي على أسلاك ودبابيس، ويتم الإستعانة بهذا الإجراء لأحد الأسباب التالية:

  • إصلاح كسر في العظام.
  • إعادة بناء، أو إعادة تشكيل وتصحيح طرف مشوه.
  • إطالة العظام الخاصة بطرف قصير، وخاصة عظام الأطراف.

وبخصوص استفسارك حول ممارسة التمارين للساق والقدم في صالة الألعاب الرياضية قبل إجراء العملية، فيمكنك الرجوع إلى طبيب جراحة العظام الذي يتابع حالتك لمعرفة كافة النصائح والإرشادات الواجب اتباعها قبل إجراء العملية، وكذلك لإجراء الفحوصات اللازمة للساق والقدم لتفادي أي مخاطر ومضاعفات.

أما عن ممارسة الرياضة والعودة إلى ممارسة الحياة بشكل طبيعي بعد إجراء جراحة إليزاروف، فسوف يقوم الطبيب بوضع مجموعة من النصائح خلال فترة التعافي، وتشمل:

  • إجراء التمارين الرياضية المناسبة للحالة تحت إشراف أخصائي العلاج الطبيعي في البداية، والذي سيقدم المشورة بشأن التمارين المناسبة في كل مرحلة من مراحل الشفاء.
  • يجب البدء في هذه التمارين خلال أقرب وقت ممكن بعد الجراحة.
  • غالباً ما تشمل تمارين للدورة الدموية، وتقوية العظام، وتحسين حركة المفاصل لوقايتها من التيبس.
  • من المتوقع الشعور بعض الانزعاج عند ممارسة الرياضة، حيث أن الضغط يسبب بعض آلام العظام لحين اعتياد منطقة الجراحة على الوضع الجديد.
  • وفي حالة وجود أي مخاوف أثناء القيام بالتمارين، أو الشعور بآلام أثناء الممارسة، فيجب التحدث إلى أخصائي العلاج الطبيعي.
  • كذلك ينصح بالتحدث إلى الطبيب في حالة ظهور تورم مستمر حتى مع رفع الساق لأعلى لتخفيفه.
  • وعادةً ما ينصح الطبيب بممارسة المشي بشكل تدريجي لسرعة التعافي، ولكن يجب التأكد من الحصول على قسط كاف من الراحة أثناء المشي أو ممارسة الرياضة لتقليل الضغط الزائد على العظام.

للمزيد:

طاقم الطبي

جراحة إليزاروف (بالإنجليزية: Ilizarov Surgery) هي إجراء تثبيت خارجي لتقويم العظام، وهو عبارة عن إطار دائري يحيط بالطرف ويحتوي على أسلاك ودبابيس، ويتم الإستعانة بهذا الإجراء لأحد الأسباب التالية:

  • إصلاح كسر في العظام.
  • إعادة بناء، أو إعادة تشكيل وتصحيح طرف مشوه.
  • إطالة العظام الخاصة بطرف قصير، وخاصة عظام الأطراف.

وبخصوص استفسارك حول ممارسة التمارين للساق والقدم في صالة الألعاب الرياضية قبل إجراء العملية، فيمكنك الرجوع إلى طبيب جراحة العظام الذي يتابع حالتك لمعرفة كافة النصائح والإرشادات الواجب اتباعها قبل إجراء العملية، وكذلك لإجراء الفحوصات اللازمة للساق والقدم لتفادي أي مخاطر ومضاعفات.

أما عن ممارسة الرياضة والعودة إلى ممارسة الحياة بشكل طبيعي بعد إجراء جراحة إليزاروف، فسوف يقوم الطبيب بوضع مجموعة من النصائح خلال فترة التعافي، وتشمل:

  • إجراء التمارين الرياضية المناسبة للحالة تحت إشراف أخصائي العلاج الطبيعي في البداية، والذي سيقدم المشورة بشأن التمارين المناسبة في كل مرحلة من مراحل الشفاء.
  • يجب البدء في هذه التمارين خلال أقرب وقت ممكن بعد الجراحة.
  • غالباً ما تشمل تمارين للدورة الدموية، وتقوية العظام، وتحسين حركة المفاصل لوقايتها من التيبس.
  • من المتوقع الشعور بعض الانزعاج عند ممارسة الرياضة، حيث أن الضغط يسبب بعض آلام العظام لحين اعتياد منطقة الجراحة على الوضع الجديد.
  • وفي حالة وجود أي مخاوف أثناء القيام بالتمارين، أو الشعور بآلام أثناء الممارسة، فيجب التحدث إلى أخصائي العلاج الطبيعي.
  • كذلك ينصح بالتحدث إلى الطبيب في حالة ظهور تورم مستمر حتى مع رفع الساق لأعلى لتخفيفه.
  • وعادةً ما ينصح الطبيب بممارسة المشي بشكل تدريجي لسرعة التعافي، ولكن يجب التأكد من الحصول على قسط كاف من الراحة أثناء المشي أو ممارسة الرياضة لتقليل الضغط الزائد على العظام.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
راجع طبيبك جراح العظام