هل عملية تطويل القامة لها اثار جانبية بعد مدة الشفاء بإذن الله وهل يستطيع الذي اجراها ممارسة كرة القدم اذا كان يطمح للعب في اندية محترفة

icon 16 أبريل 2019
هل عملية تطويل القامة لها اثار جانبية بعد مدة الشفاء بإذن الله وهل يستطيع الذي اجراها ممارسة كرة القدم اذا كان يطمح للعب في اندية محترفة

إجابات الأطباء على السؤال

إن عملية تطويل القامة مؤلمة وأن بضع السنتيمترات التي ستكتسبها تحتاج إلى الوقت والتكلفة والألم. وبعد إجراء العملية يوجد فترة التطويل للأطراف وتبدأ بعد حوالي أسبوع من الجراحة ومعدل تمدد العظام 0.75-1 ملم في اليوم، ويعتمد على التحمل الفردي واستجابة الجسم. بشكل عام، تستغرق الإطالة 5-6 سم وقت يتراوح من 5-7 أشهر، ويجب أن يظل المريض تحت مراقبة الفريق الطبي خلال هذه الفترة للحصول على نتيجة مضمونة.

ومن الآثار الجانبية المحتملة: تقلصات العضلات، خلل في المفصل، الانحراف المحوري، الإصابة العصبية، إصابة الأوعية الدموية، حدوث تمدد سابق لأوانه، تأخر الاندماج، عدم اتحاد العظام، أو فشل الجهاز. ومن المضاعفات المتأخرة فقدان الطول، عدم القدرة على الركوع، حدوث كسر، أو تصلب المفاصل مع وجود ألم وصعوبة في النوم.

يتم تشجيع المرضى على وضع جسمهم وثقلهم بشكل تدريجي على الساقين والبدء في المشي دون عكازات في منتصف فترة الشفاء. وهناك مجموعة من التمارين التي تساعد في استعادة قوة العضلات بحيث يمكن للمرضى القيام بأنشطتهم اليومية بمفردهم. كما يمكن للمرضى المشي بمساعدة العكازات بعد 2-3 أيام من العملية.يمكن للمرضى العودة إلى أنشطتهم الطبيعية بعد 2-3 أسابيع من الجراحة وفقط بعد موافقة الطبيب. يوصى بتمارين مثل المشي المعتدل والسباحة خلال فترة الشفاء ولا يمكن استئناف التمارين الرياضية الخفيفة وتمارين الوزن إلا بعد 2-4 أشهر من الجراحة.

للمزيد: كيف تستطيع زيادة طولك بعد عمر ال 21 سنة

المرجع: Height Increasing Surgery, Is It Worthy?/ Problems, obstacles, and complications of limb lengthening bythe Ilizarov technique.

طاقم الطبي

إن عملية تطويل القامة مؤلمة وأن بضع السنتيمترات التي ستكتسبها تحتاج إلى الوقت والتكلفة والألم. وبعد إجراء العملية يوجد فترة التطويل للأطراف وتبدأ بعد حوالي أسبوع من الجراحة ومعدل تمدد العظام 0.75-1 ملم في اليوم، ويعتمد على التحمل الفردي واستجابة الجسم. بشكل عام، تستغرق الإطالة 5-6 سم وقت يتراوح من 5-7 أشهر، ويجب أن يظل المريض تحت مراقبة الفريق الطبي خلال هذه الفترة للحصول على نتيجة مضمونة.

ومن الآثار الجانبية المحتملة: تقلصات العضلات، خلل في المفصل، الانحراف المحوري، الإصابة العصبية، إصابة الأوعية الدموية، حدوث تمدد سابق لأوانه، تأخر الاندماج، عدم اتحاد العظام، أو فشل الجهاز. ومن المضاعفات المتأخرة فقدان الطول، عدم القدرة على الركوع، حدوث كسر، أو تصلب المفاصل مع وجود ألم وصعوبة في النوم.

يتم تشجيع المرضى على وضع جسمهم وثقلهم بشكل تدريجي على الساقين والبدء في المشي دون عكازات في منتصف فترة الشفاء. وهناك مجموعة من التمارين التي تساعد في استعادة قوة العضلات بحيث يمكن للمرضى القيام بأنشطتهم اليومية بمفردهم. كما يمكن للمرضى المشي بمساعدة العكازات بعد 2-3 أيام من العملية.يمكن للمرضى العودة إلى أنشطتهم الطبيعية بعد 2-3 أسابيع من الجراحة وفقط بعد موافقة الطبيب. يوصى بتمارين مثل المشي المعتدل والسباحة خلال فترة الشفاء ولا يمكن استئناف التمارين الرياضية الخفيفة وتمارين الوزن إلا بعد 2-4 أشهر من الجراحة.

للمزيد: كيف تستطيع زيادة طولك بعد عمر ال 21 سنة

المرجع: Height Increasing Surgery, Is It Worthy?/ Problems, obstacles, and complications of limb lengthening bythe Ilizarov technique.