هل حقن الركب امنه ام لها اضرار

icon 4 يونيو 2023
هل بعد التقرير الاشعه تحتاج الى حق ركبه هابي كروس ام تغير مفصل

الملفات المرفقة:

E9291167-9F93-419D-9BF0-85B9D4A41C84

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد الحاجة إلى حقنة هابي كروس أو تغيير المفصل دون الرجوع للطبيب وتقييم الحالة وتحديد الحاجة لمزيد من الصور والتحاليل، حيث تشمل أبرز دواعي تغيير مفصل الركبة ما يلي:

  • التهاب مفاصل الركبة في المرحلة النهائية، وفشل أي علاجات أخرى.
  • تضرر مفصل الركبة نتيجة التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • تلف العظام في الركبة نتيجة إصابة جديدة أو قديمة، بحيث لا يمكن إعادة بنائها.
  • وجود أورام عظمية.
  • عدم القدرة على العمل أو النوم بسبب ألم الركبة.

ويظهر من خلال تقرير التصوير بالأشعة السينية للركبتين بوضعيات مختلفة وجود تغيرات نتيجة التهاب المفاصل، يمكن توضيحها كما يلي:

  • يوجد تنبت عظمي هامشي لسطح المفصل الظنبوبي الفخذي والمفصلي الرضفي.
  • يوجد تضيق في الجانب الوسطي للمفصل الظنبوبي الفخذي، مع وجود تصلب تحت غضروفي متقدم وتغيرات كيسية كاذبة.

ويظهر من خلال التقرير أيضاً كثافة طبيعية للعظام، دون أي كسور أو آفات عظمية أو تصلب، أو أي اضطراب في الأنسجة الرخوة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد الحاجة إلى حقنة هابي كروس أو تغيير المفصل دون الرجوع للطبيب وتقييم الحالة وتحديد الحاجة لمزيد من الصور والتحاليل، حيث تشمل أبرز دواعي تغيير مفصل الركبة ما يلي:

  • التهاب مفاصل الركبة في المرحلة النهائية، وفشل أي علاجات أخرى.
  • تضرر مفصل الركبة نتيجة التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • تلف العظام في الركبة نتيجة إصابة جديدة أو قديمة، بحيث لا يمكن إعادة بنائها.
  • وجود أورام عظمية.
  • عدم القدرة على العمل أو النوم بسبب ألم الركبة.

ويظهر من خلال تقرير التصوير بالأشعة السينية للركبتين بوضعيات مختلفة وجود تغيرات نتيجة التهاب المفاصل، يمكن توضيحها كما يلي:

  • يوجد تنبت عظمي هامشي لسطح المفصل الظنبوبي الفخذي والمفصلي الرضفي.
  • يوجد تضيق في الجانب الوسطي للمفصل الظنبوبي الفخذي، مع وجود تصلب تحت غضروفي متقدم وتغيرات كيسية كاذبة.

ويظهر من خلال التقرير أيضاً كثافة طبيعية للعظام، دون أي كسور أو آفات عظمية أو تصلب، أو أي اضطراب في الأنسجة الرخوة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عنبة
أخصائي علاج طبيعي
must revise orthopedic surgeon and preferred to make an MRI on the knee