وجع اسفل الظهر والعمود الفقري

icon 16 أكتوبر 2022
ممكن اعرف ترجمه التقرير الاشعه رنين

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢١٠١٦_٠٥١٥٢٠

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن توضيح نتيجة تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي، كما يلي:

  • تظهر إشارة نخاع العظم متضائلة.
  • يظهر وجود استقامة في العمود الفقري القطني، نتيجة وجود تشنج عضلي وتقلص العضلات المجاورة للفقرات.
  • يظهر حالة تسمى الانزلاق الرجعي وهي عكس الانزلاق الغضروفي، وذلك بين الفقرة القطنية الخامسة والفقرة العجزية الأولى.
  • يظهر حدوث تغيرات تنكسية طفيفة في العمود الفقري القطني السفلي، تظهر على شكل تناقض في الارتفاعات وتغيرات في إشارات الرنين المغناطيسي، مع ظهور نابتة عظمية وعُقد شمورل، وهو عبارة عن فتق في أقراص العمود الفقري وانتفاخ في الأنسجة الرخوة.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الخامسة والفقرة العجزية الأولى، وجود انزلاق غضروفي مركزي خلفي مع الميل أكثر إلى الجانب الأيمن، مع الاقتراب من الحويصلة الغمدية وتعدي على التجاويف الجانبية المقابلة نحو اليمين.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة، وجود انتفاخ في القرص مع وجود شق حلقي مركزي في الجزء الخلفي، مع الاقتراب من الحويصلة الغمدية والتعدي بصورة جزئية على التجاويف الجانبية والجوانب السفلية نحو اليمين.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الثالثة والرابعة، وجود انتفاخ في القرص الخلفي بشكل مائل إلى الجانب الأيسر، مع الاقتراب من الحويصلة الغمدية مع الضغط على التجويف الجانبي الأيسر بشكل معتدل، وعلى الجانب السفلي من الثقبة اليسرى.
  • تظهر شدة إشارة وشكل وموقع كل من المخروط النخاعي أي الطرف النهائي للحبل الشوكي، وذيل الفرس أي الجذور العصبية في المنطقة القطنية والعجزية بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ظهور وجود أي تضيق في القنوات العظمية.
  • تظهر بنية جميع الأنسجة الرخوة المحيطة والمجاورة للفقرات في العمود الفقري بالصورة الطبيعية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن توضيح نتيجة تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي، كما يلي:

  • تظهر إشارة نخاع العظم متضائلة.
  • يظهر وجود استقامة في العمود الفقري القطني، نتيجة وجود تشنج عضلي وتقلص العضلات المجاورة للفقرات.
  • يظهر حالة تسمى الانزلاق الرجعي وهي عكس الانزلاق الغضروفي، وذلك بين الفقرة القطنية الخامسة والفقرة العجزية الأولى.
  • يظهر حدوث تغيرات تنكسية طفيفة في العمود الفقري القطني السفلي، تظهر على شكل تناقض في الارتفاعات وتغيرات في إشارات الرنين المغناطيسي، مع ظهور نابتة عظمية وعُقد شمورل، وهو عبارة عن فتق في أقراص العمود الفقري وانتفاخ في الأنسجة الرخوة.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الخامسة والفقرة العجزية الأولى، وجود انزلاق غضروفي مركزي خلفي مع الميل أكثر إلى الجانب الأيمن، مع الاقتراب من الحويصلة الغمدية وتعدي على التجاويف الجانبية المقابلة نحو اليمين.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة، وجود انتفاخ في القرص مع وجود شق حلقي مركزي في الجزء الخلفي، مع الاقتراب من الحويصلة الغمدية والتعدي بصورة جزئية على التجاويف الجانبية والجوانب السفلية نحو اليمين.
  • يظهر بين الفقرة القطنية الثالثة والرابعة، وجود انتفاخ في القرص الخلفي بشكل مائل إلى الجانب الأيسر، مع الاقتراب من الحويصلة الغمدية مع الضغط على التجويف الجانبي الأيسر بشكل معتدل، وعلى الجانب السفلي من الثقبة اليسرى.
  • تظهر شدة إشارة وشكل وموقع كل من المخروط النخاعي أي الطرف النهائي للحبل الشوكي، وذيل الفرس أي الجذور العصبية في المنطقة القطنية والعجزية بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ظهور وجود أي تضيق في القنوات العظمية.
  • تظهر بنية جميع الأنسجة الرخوة المحيطة والمجاورة للفقرات في العمود الفقري بالصورة الطبيعية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله