سؤال تهمني اجابته لانني اريد التقدم

icon 8 أغسطس 2022
هل يمكُنني التدرب في نادي الحديد وانا قد اجريت سابقاً عملية جراحية ليدي اليسرى و وضعوا لي شرائح حديدية لأن العظم لم يجبر كسره

إجابات الأطباء على السؤال

د. ملهم قرواني
صيدلاني
مراجعة الطبيب واجبة

يتم اللجوء إلى نوع مخصص من العمليات الجراحية من أجل ضمان تثبيت وشفاء وتعافي العظام المكسورة بالصورة الصحيحة، حيث يتم في أنواع محددة من الكسور حدوث تحرك للعظام خارج المحاذاة الطبيعية أو تكسرها إلى عدة أجزاء، وهنا يتم اللجوء إلى التثبيت الداخلي باستخدام الشرائح، أو البراغي، أو المسامير وغيرها من الطرق من أجل محاذاة العظام بالصورة الصحيحة.

ويتم بعد العملية الجراحية تثبيت اليد باستخدام جبيرة خاصة لمدة 2-6 أسابيع تقريباً، ثم يتم اللجوء إلى العلاج الطبيعي. وقد تستغرق كامل فترة الشفاء والتعافي 12 أسبوع أو أكثر حسب شدة الحالة ويمنع خلالها ممارسة أي من حركات الرفع والدفع والسحب الشديدة، وقد تستغرق عملية استعادة كامل قوة وحركة اليد الطبيعية مدة عامين تقريباً، ويجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص العودة إلى الأنشطة مثل الرياضة، لتجنب أي مضاعفات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يتحسن أو يزداد شدة.
  • التغير في لون أو شحوب أو برودة أصابع اليدين.
  • الوخز أو التنميل في اليدين أو الأصابع.
  • الصعوبة في تحريك اليدين.
  • الشعور أن الجبيرة ضيقة.
  • الشعور بالحرقة في الجلد أسفل الجبيرة.
  • الأعراض التي تدل على وجود عدوى، ومنها:
  1. الألم، أو التورم، أو الدفء، أو الاحمرار.
  2. القيح والصديد من شق العملية الجراحية.
  3. القيح أو الصديد ذات الرائحة الكريهة.
  4. الحمى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى نوع مخصص من العمليات الجراحية من أجل ضمان تثبيت وشفاء وتعافي العظام المكسورة بالصورة الصحيحة، حيث يتم في أنواع محددة من الكسور حدوث تحرك للعظام خارج المحاذاة الطبيعية أو تكسرها إلى عدة أجزاء، وهنا يتم اللجوء إلى التثبيت الداخلي باستخدام الشرائح، أو البراغي، أو المسامير وغيرها من الطرق من أجل محاذاة العظام بالصورة الصحيحة.

ويتم بعد العملية الجراحية تثبيت اليد باستخدام جبيرة خاصة لمدة 2-6 أسابيع تقريباً، ثم يتم اللجوء إلى العلاج الطبيعي. وقد تستغرق كامل فترة الشفاء والتعافي 12 أسبوع أو أكثر حسب شدة الحالة ويمنع خلالها ممارسة أي من حركات الرفع والدفع والسحب الشديدة، وقد تستغرق عملية استعادة كامل قوة وحركة اليد الطبيعية مدة عامين تقريباً، ويجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص العودة إلى الأنشطة مثل الرياضة، لتجنب أي مضاعفات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يتحسن أو يزداد شدة.
  • التغير في لون أو شحوب أو برودة أصابع اليدين.
  • الوخز أو التنميل في اليدين أو الأصابع.
  • الصعوبة في تحريك اليدين.
  • الشعور أن الجبيرة ضيقة.
  • الشعور بالحرقة في الجلد أسفل الجبيرة.
  • الأعراض التي تدل على وجود عدوى، ومنها:
  1. الألم، أو التورم، أو الدفء، أو الاحمرار.
  2. القيح والصديد من شق العملية الجراحية.
  3. القيح أو الصديد ذات الرائحة الكريهة.
  4. الحمى.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله