ما سبب الالم في الظهر الذي يزداد عند حمل الاثقال او الوقوف طويلا

icon 25 فبراير 2022
ممكن تحليل الصور عندي آلام في الضهر و تزداد عند حمل شيئ ثقيل او الوقوف طويلا و جازاكم الله كل خير

الملفات المرفقة:

FB_IMG_1645817817169 FB_IMG_1645817857866

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد تحليل الصور دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة من قبل الطبيب المختص، وتجدر الإشارة إلى أن الشعور بألم في الظهر يزداد عند الوقوف لفترات طويلة يكون بسبب حصول ضغط زائد على العمود الفقري يسبب شد عضلي وتشنجات أسفل الظهر ويمكن أن يعود ذلك للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • وجود أربطة متمددة تسبب الالتواء.
  • وجود قوة وضغط شديد على العضلات في الظهر عند الوقوف مما يسبب الألم.
  • تضيق العمود الفقري.
  • داء القرص التنكسي.
  • وضعية الوقوف السيئة مما يزيد من الضغط على المفاصل والأقراص والعضلات والأعصاب والأربطة والأوعية الدموية في الظهر.
  • وجود زيادة في الوزن تضع مزيد من الضغط على الظهر.
  • وجود تدهور في النظام العضلي الهيكلي نتيجة نمط الحياة المستقر.

ويمكن التخفيف من ألم الظهر عند الوقوف عن طريق اتباع ما يلي:

  • تجنب انحناء العمود الفقري عند الوقوف وتجربة الوقوف على القدم كاملة.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي، حيث أن الكعب العالي يسبب انحناء الجزء السفلي من العمود الفقري ويزيد الضغط على مفاصل الظهر.
  • أخذ قسط كافي من الراحة.
  • ممارسة تمارين الإطالة وتجنب تمارين الضغط أو الضغط على أصابع القدم.
  • ضرورة الجلوس والوقوف بشكل مستقيم لتوزيع الوزن بصورة صحيحة.
  • ضرورة ارتداء أحذية مناسبة.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة وعند رفع الأثقال يجب الحفاظ على استقامة الظهر وثني الساقين.
  • ضرورة فقدان الوزن الزائد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد تحليل الصور دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة من قبل الطبيب المختص، وتجدر الإشارة إلى أن الشعور بألم في الظهر يزداد عند الوقوف لفترات طويلة يكون بسبب حصول ضغط زائد على العمود الفقري يسبب شد عضلي وتشنجات أسفل الظهر ويمكن أن يعود ذلك للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • وجود أربطة متمددة تسبب الالتواء.
  • وجود قوة وضغط شديد على العضلات في الظهر عند الوقوف مما يسبب الألم.
  • تضيق العمود الفقري.
  • داء القرص التنكسي.
  • وضعية الوقوف السيئة مما يزيد من الضغط على المفاصل والأقراص والعضلات والأعصاب والأربطة والأوعية الدموية في الظهر.
  • وجود زيادة في الوزن تضع مزيد من الضغط على الظهر.
  • وجود تدهور في النظام العضلي الهيكلي نتيجة نمط الحياة المستقر.

ويمكن التخفيف من ألم الظهر عند الوقوف عن طريق اتباع ما يلي:

  • تجنب انحناء العمود الفقري عند الوقوف وتجربة الوقوف على القدم كاملة.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي، حيث أن الكعب العالي يسبب انحناء الجزء السفلي من العمود الفقري ويزيد الضغط على مفاصل الظهر.
  • أخذ قسط كافي من الراحة.
  • ممارسة تمارين الإطالة وتجنب تمارين الضغط أو الضغط على أصابع القدم.
  • ضرورة الجلوس والوقوف بشكل مستقيم لتوزيع الوزن بصورة صحيحة.
  • ضرورة ارتداء أحذية مناسبة.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة وعند رفع الأثقال يجب الحفاظ على استقامة الظهر وثني الساقين.
  • ضرورة فقدان الوزن الزائد.

للمزيد:

هناك انحناء أمامي وممكن ضغط على الغضاريف يفضل إجراء رنين مغناطيسي وتحليل للدم لاستبعاد اسباب أخرى ومعرفة وظائف الأعضاء من أجل الادويه

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل

هناك انحناء أمامي وممكن ضغط على الغضاريف يفضل إجراء رنين مغناطيسي وتحليل للدم لاستبعاد اسباب أخرى ومعرفة وظائف الأعضاء من أجل الادويه