مشكلتي ازدواجية الرؤية عملت فحوصات للنظر وكلها سليمة وتم تحويلي للعصبية واتضح أن لدي نسبة ضمور جدا بسيطة في المخيخ ولكن الازدواجية مستمرة ولا تختفي مالحل معها.

icon 8 مارس 2018
مشكلتي ازدواجية الرؤية عملت فحوصات للنظر وكلها سليمة وتم تحويلي للعصبية واتضح أن لدي نسبة ضمور جدا بسيطة في المخيخ ولكن الازدواجية مستمرة ولا تختفي مالحل معها.

إجابات الأطباء على السؤال

تنشأ مشكلة ازدواجية الرؤية بسبب المشاكل الطبية في العين نفسها (القرنية أو العدسة)، أو وجود مشاكل طبية في العضلات أو الأعصاب التي تتحكم في وظيفة العين وحركتها، أو وجود مشاكل في الدماغ.

وتتراوح خطورة الأسباب من طفيفة مثل: انحراف النظر إلى خطيرة مثل: تمدد الأوعية الدموية أو السكتة الدماغية.

من أهم أسباب ازدواجية الرؤية ما يلي:

  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل القرنية؛ حيث تؤدي إلى تشويه سطحها، مثل: انحراف النظر أو  اللابؤرية، أو جفاف العين، أو الإصابة بعدوى، مثل الهربس النطاقي، أو وجود الندبات بسبب التعرض لإصابة أو عدوى.
  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل العدسة؛ مثل إعتام عدسة العين.
  •  ازدواجية الرؤية بسبب ضعف أو شلل عضلات العين؛ مثل: مرض جريفز، أو الحول
  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل الأعصاب؛ مثل: مرض السكري، أو متلازمة غيلان باريه، أو الوهن العضلي الوبيل، أو التصلب المتعدد.
  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل الدماغ؛ مثل: تمدد الأوعية الدموية في الدماغ، أو وجود ورم في المخ، أو الصداع النصفي، أو ارتفاع الضغط داخل الدماغ بسبب حدوث نزيف أو التعرض لصدمة أو الإصابة بعدوى، أو السكتة الدماغية.

يعتمد علاج ازدواجية الرؤية على السبب المؤدي لحدوثها، حيث يمكن أن تشمل طرق العلاج على ما يلي:

  • حجب رؤية عين واحدة لتقليل الرؤية المزدوجة، عن طريق وضع ما يلي: رقعة عين، أو عدسة انسداد، أو وضع منشور فرينل الزجاجي على النظارات.
  • حقن عضلات العين بالبوتكس.
  • اللجوء للجراحة.

لذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص لتلقي العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تنشأ مشكلة ازدواجية الرؤية بسبب المشاكل الطبية في العين نفسها (القرنية أو العدسة)، أو وجود مشاكل طبية في العضلات أو الأعصاب التي تتحكم في وظيفة العين وحركتها، أو وجود مشاكل في الدماغ.

وتتراوح خطورة الأسباب من طفيفة مثل: انحراف النظر إلى خطيرة مثل: تمدد الأوعية الدموية أو السكتة الدماغية.

من أهم أسباب ازدواجية الرؤية ما يلي:

  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل القرنية؛ حيث تؤدي إلى تشويه سطحها، مثل: انحراف النظر أو  اللابؤرية، أو جفاف العين، أو الإصابة بعدوى، مثل الهربس النطاقي، أو وجود الندبات بسبب التعرض لإصابة أو عدوى.
  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل العدسة؛ مثل إعتام عدسة العين.
  •  ازدواجية الرؤية بسبب ضعف أو شلل عضلات العين؛ مثل: مرض جريفز، أو الحول
  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل الأعصاب؛ مثل: مرض السكري، أو متلازمة غيلان باريه، أو الوهن العضلي الوبيل، أو التصلب المتعدد.
  •  ازدواجية الرؤية بسبب مشاكل الدماغ؛ مثل: تمدد الأوعية الدموية في الدماغ، أو وجود ورم في المخ، أو الصداع النصفي، أو ارتفاع الضغط داخل الدماغ بسبب حدوث نزيف أو التعرض لصدمة أو الإصابة بعدوى، أو السكتة الدماغية.

يعتمد علاج ازدواجية الرؤية على السبب المؤدي لحدوثها، حيث يمكن أن تشمل طرق العلاج على ما يلي:

  • حجب رؤية عين واحدة لتقليل الرؤية المزدوجة، عن طريق وضع ما يلي: رقعة عين، أو عدسة انسداد، أو وضع منشور فرينل الزجاجي على النظارات.
  • حقن عضلات العين بالبوتكس.
  • اللجوء للجراحة.

لذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص لتلقي العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك المتابعه مع طبيب اعصاب