المشي على القدمين بعد عملية الرباط

icon 21 نوفمبر 2021
متى اقدر امشي بعد عملية الرباط الصليبي ومتى اقدر اسو علما انه في الرجل اليمنى والسيارة لدي اتوماتيك

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الرباط الصليبي الأمامي من أهم الأربطة التي تربط عظام الرضفة (عظمة رأس الركبة) بعظام الفخذ والساق، تساعد هذه الأربطة الركبة على الحركة الاستقرار.

في بعض الأحيان وبسبب كثرة الإجهاد قد تتمزق هذه الأربطة وخصوصاً عند الأشخاص الرياضيين مسببة ألم شديد وعدم المقدرة على الحركة بشكل كبير، حينها واعتماداً على الحالة الصحية يوصى إما بالراحة والعلاج الطبيعي أو قد يتم اللجوء للإجراء الجراحي.

يتم إجراء عملية الرباط الصليبي إما بالمنظار (وهنا يتم إدخال أدوات صغيرة وكاميرا من خلال فتحات حول الركبة)، أو فتح شق جراحي للركبة.

أما بالنسبة للمشي بعد إجراء العملية؛ يمكن للمريض المشي خلال 1-2 يوم ولكن لدقائق قليلة حيث يوصى بالوقوف والمشي لبضع دقائق فقط، وذلك لتقليل التورم ولمساعدة العضلات على استعاده مرونتها ويتم ذلك بالطبع باستخدام العكاز ومساعدة من قبل الأخرين. ويتوقع أن يكون المريض قادراً على المشي دون مساعدة خلال 2-4 أسبوع.

أما في الأسبوع 10-12 يمكن للمريض المشي بشكل أسرع، والركض الخفيف، وممارسة التمارين الرياضية البسيطة. ويستغرق التعافي الكامل للمريض 6-12 شهر وبالتأكيد مع العلاج الطبيعي التدريجي لتقوية العضلات والأربطة.

لكن في بعض الأحيان قد تحدث بعض المضاعفات للعملية وخصوصاً في حال عدم القيام بالتمرينات العلاجية، مثل:

  • ألم وتصلب في الركبة.
  • ضعف في التئام ترقيع الرباط.
  • تمزق الترقيع في الرباط بعد التئامه وخصوصاً مع البدء بممارسة الأعمال والنشاطات البدنية.

لذا ينصح بضرورة اتباع التعليمات الطبية بشكل دقيق وعدم إهمالها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر الرباط الصليبي الأمامي من أهم الأربطة التي تربط عظام الرضفة (عظمة رأس الركبة) بعظام الفخذ والساق، تساعد هذه الأربطة الركبة على الحركة الاستقرار.

في بعض الأحيان وبسبب كثرة الإجهاد قد تتمزق هذه الأربطة وخصوصاً عند الأشخاص الرياضيين مسببة ألم شديد وعدم المقدرة على الحركة بشكل كبير، حينها واعتماداً على الحالة الصحية يوصى إما بالراحة والعلاج الطبيعي أو قد يتم اللجوء للإجراء الجراحي.

يتم إجراء عملية الرباط الصليبي إما بالمنظار (وهنا يتم إدخال أدوات صغيرة وكاميرا من خلال فتحات حول الركبة)، أو فتح شق جراحي للركبة.

أما بالنسبة للمشي بعد إجراء العملية؛ يمكن للمريض المشي خلال 1-2 يوم ولكن لدقائق قليلة حيث يوصى بالوقوف والمشي لبضع دقائق فقط، وذلك لتقليل التورم ولمساعدة العضلات على استعاده مرونتها ويتم ذلك بالطبع باستخدام العكاز ومساعدة من قبل الأخرين. ويتوقع أن يكون المريض قادراً على المشي دون مساعدة خلال 2-4 أسبوع.

أما في الأسبوع 10-12 يمكن للمريض المشي بشكل أسرع، والركض الخفيف، وممارسة التمارين الرياضية البسيطة. ويستغرق التعافي الكامل للمريض 6-12 شهر وبالتأكيد مع العلاج الطبيعي التدريجي لتقوية العضلات والأربطة.

لكن في بعض الأحيان قد تحدث بعض المضاعفات للعملية وخصوصاً في حال عدم القيام بالتمرينات العلاجية، مثل:

  • ألم وتصلب في الركبة.
  • ضعف في التئام ترقيع الرباط.
  • تمزق الترقيع في الرباط بعد التئامه وخصوصاً مع البدء بممارسة الأعمال والنشاطات البدنية.

لذا ينصح بضرورة اتباع التعليمات الطبية بشكل دقيق وعدم إهمالها.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك ادرى بوضعك