رباط صليبي امامي وغضروف

icon 20 يوليو 2024
عندي تمزق في الرباط الصليبي الامامي وقطع في الغضروف لكن بمشي عادي اشعر بألم عند ممارسة كرة القدم لازم عملية الرباط الصليبي والغضروف ام ممكن امشي علها عادي

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، لا تعتبر العملية ضرورية لجميع حالات تمزق الرباط الصليبي الأمامي، إذ يعتمد اختيار إجراء الجراحة على نوع التمزق ونمط حياة الشخص، بالنسبة للرياضيين وغيرهم من الأشخاص من جميع الأعمار الذين يرغبون في مواصلة القيام بالأنشطة التي تتطلب جهدًا بدنيًا، فغالبًا ما تكون هناك حاجة إلى جراحة إعادة بناء الرباط الصليبي الأمامي، ولذلك أنصحك بمراجعة الطبيب لمعرفة الخيار المناسب لحالتك، إذ يجب إجراء الفحص البدني وبعض الصور والاختبارات.

بالنسبة للأشخاص المصابين بتمزق جزئي فقط في الرباط الصليبي الأمامي، فقد يكون العلاج غير الجراحي خيارًا، بينما لا يحتاج الأشخاص الذين لديهم تمزق كامل في الرباط الصليبي الأمامي إلى إجراء عملية جراحية، ويمكنهم العودة إلى الأنشطة تدريجيًا، مثل الجري كرة القدم مع أو بدون دعامة، ويعود القرار إلى الطبيب في هذه الحالة، وتتضمن العلاجات الرئيسية:
  • أخذ قسط من الراحة عند الشعور بالتعب.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات لتقليل الألم والالتهابات.
  • العلاج الطبيعي للمساعدة في تقوية عضلات ساقك.

ولذلك ولمعرفة الخيار الأفضل والأنسب لحالتك أوصيك بمراجعة الطبيب، وتجنّب ممارسة التمارين الرياضية التي تتطلب جهدًا إضافيًا على مفصل الركبة، إلى حين معرفة رأي الطبيب، وقد تساعدك النصائح الآتية في تسريع الشفاء:

  • ارتداء دعامة تخفف الضغط على الرباط الصليبي الأمامي.
  • إراحة الساق بين الحين والآخر.
  • تطبيق كمادات باردة عند الشعور بالألم لمدة 15-20 دقيقة عدة مرات في اليوم.
  • العودة تدريجًا إلى ممارسة النشاطات الرياضية الخفيفة.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم في الليل.
  • الحفاظ على الوزن الصحي، وشرب كميات كافية من الماء.
  • تناول المكملات الغذائية المحتوية على العناصر الضرورية لصحة العظام والعضلات.

للمزيد:

د. دعاء المصري
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، لا تعتبر العملية ضرورية لجميع حالات تمزق الرباط الصليبي الأمامي، إذ يعتمد اختيار إجراء الجراحة على نوع التمزق ونمط حياة الشخص، بالنسبة للرياضيين وغيرهم من الأشخاص من جميع الأعمار الذين يرغبون في مواصلة القيام بالأنشطة التي تتطلب جهدًا بدنيًا، فغالبًا ما تكون هناك حاجة إلى جراحة إعادة بناء الرباط الصليبي الأمامي، ولذلك أنصحك بمراجعة الطبيب لمعرفة الخيار المناسب لحالتك، إذ يجب إجراء الفحص البدني وبعض الصور والاختبارات.

بالنسبة للأشخاص المصابين بتمزق جزئي فقط في الرباط الصليبي الأمامي، فقد يكون العلاج غير الجراحي خيارًا، بينما لا يحتاج الأشخاص الذين لديهم تمزق كامل في الرباط الصليبي الأمامي إلى إجراء عملية جراحية، ويمكنهم العودة إلى الأنشطة تدريجيًا، مثل الجري كرة القدم مع أو بدون دعامة، ويعود القرار إلى الطبيب في هذه الحالة، وتتضمن العلاجات الرئيسية:
  • أخذ قسط من الراحة عند الشعور بالتعب.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات لتقليل الألم والالتهابات.
  • العلاج الطبيعي للمساعدة في تقوية عضلات ساقك.

ولذلك ولمعرفة الخيار الأفضل والأنسب لحالتك أوصيك بمراجعة الطبيب، وتجنّب ممارسة التمارين الرياضية التي تتطلب جهدًا إضافيًا على مفصل الركبة، إلى حين معرفة رأي الطبيب، وقد تساعدك النصائح الآتية في تسريع الشفاء:

  • ارتداء دعامة تخفف الضغط على الرباط الصليبي الأمامي.
  • إراحة الساق بين الحين والآخر.
  • تطبيق كمادات باردة عند الشعور بالألم لمدة 15-20 دقيقة عدة مرات في اليوم.
  • العودة تدريجًا إلى ممارسة النشاطات الرياضية الخفيفة.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم في الليل.
  • الحفاظ على الوزن الصحي، وشرب كميات كافية من الماء.
  • تناول المكملات الغذائية المحتوية على العناصر الضرورية لصحة العظام والعضلات.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

أتمنى لك السلامة، لا تعتبر العملية ضرورية لجميع حالات تمزق الرباط الصليبي الأمامي، إذ يعتمد اختيار إجراء الجراحة على نوع... اقرأ المزيد

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
" من الأفضل استشارة طبيبك جراح العظام أو أخصائي الطب الرياضي للحصول على تقييم شامل لحالتك وتحديد أفضل خطة علاجية لك..

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
" من الأفضل استشارة طبيبك جراح العظام أو أخصائي الطب الرياضي للحصول على تقييم شامل لحالتك وتحديد أفضل خطة علاجية... اقرأ المزيد