الم التي تتسبب في مشط القدم

icon 17 مارس 2022
ما هي الآلام التي تتسبب في مشط القدم؟?

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج ألم مشط القدم (بالإنجليزية: Metatarsalgia) في مقدمة القدم وهو الجزء الواقع ما بين الأصابع وقوس القدم. ويتركز ألم عظام المشط تحت قواعد أصابع القدم.

عادة ما يكون ألم مشط القدم عرضاً مرضياً لأحد الحالات الطبية وليس حالة طبية بحد ذاتها. قد يظهر الألم بشكل فجائي وبحيث يكون حاداً، أو قد يكون ألماً مزمناً وخفيفاً على شكل وخز وخدر، فقد يشعر المريض وكأنه يمشي على حصاه، ويزداد الألم عند المشي أو الركض.

تختلف الأسباب والعوامل المؤدية لذلك الألم، منها ما يكون بسيط ومنها ما يدل على وجود مشكلة صحية ما، فمن أهم الحالات المؤدية لألم مشط القدم ما يلي:

  • ارتداء الأحذية غير المناسبة؛ مثل: الأحذية الضيقة، أو الكعب العالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي تضغط أو تستخدم مقدمة القدم بشكل متكرر.
  • وجود ارتفاع في قوس القدم أكثر من الطبيعي.
  • وجود إصبع القدم الثاني أطول من إصبع القدم الكبير.
  • تشوهات القدم، مثل: أصابع القدم المطرقية، وتورم ثفني في الابهام الافحج
  • زيادة الوزن.
  • تعرض القدم لضربة، أو إصابة، أو كسر.
  • بروز رؤوس عظام المشط.
  • ضعف أو شد عضلي في عضلات إصبع القدم.
  • فرط حركة المفاصل في عظام المشط.
  • شد في وتر الكاحل.
  • تمزق في أربطة القدم.
  • الحالات الطبية، مثل: التهاب المفاصل الروماتويدي، أو هشاشة العظام، أو النقرس، أو التهاب الجراب، أو ورم مورتون العصبي.

يمكن الوقاية من الشعور بألم مشط القدم باتباع التعليمات التالية:

  • ارتداء أحذية مناسبة ذات كعب منخفض.
  • استخدم الضمادات التي تدعم قوس القدم.
  • الحصول على وزن مثالي.
  • زيادة كمية وكثافة التمارين الرياضية القاسية بشكل تدريجي.
  • الإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

ينتج ألم مشط القدم (بالإنجليزية: Metatarsalgia) في مقدمة القدم وهو الجزء الواقع ما بين الأصابع وقوس القدم. ويتركز ألم عظام المشط تحت قواعد أصابع القدم.

عادة ما يكون ألم مشط القدم عرضاً مرضياً لأحد الحالات الطبية وليس حالة طبية بحد ذاتها. قد يظهر الألم بشكل فجائي وبحيث يكون حاداً، أو قد يكون ألماً مزمناً وخفيفاً على شكل وخز وخدر، فقد يشعر المريض وكأنه يمشي على حصاه، ويزداد الألم عند المشي أو الركض.

تختلف الأسباب والعوامل المؤدية لذلك الألم، منها ما يكون بسيط ومنها ما يدل على وجود مشكلة صحية ما، فمن أهم الحالات المؤدية لألم مشط القدم ما يلي:

  • ارتداء الأحذية غير المناسبة؛ مثل: الأحذية الضيقة، أو الكعب العالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي تضغط أو تستخدم مقدمة القدم بشكل متكرر.
  • وجود ارتفاع في قوس القدم أكثر من الطبيعي.
  • وجود إصبع القدم الثاني أطول من إصبع القدم الكبير.
  • تشوهات القدم، مثل: أصابع القدم المطرقية، وتورم ثفني في الابهام الافحج
  • زيادة الوزن.
  • تعرض القدم لضربة، أو إصابة، أو كسر.
  • بروز رؤوس عظام المشط.
  • ضعف أو شد عضلي في عضلات إصبع القدم.
  • فرط حركة المفاصل في عظام المشط.
  • شد في وتر الكاحل.
  • تمزق في أربطة القدم.
  • الحالات الطبية، مثل: التهاب المفاصل الروماتويدي، أو هشاشة العظام، أو النقرس، أو التهاب الجراب، أو ورم مورتون العصبي.

يمكن الوقاية من الشعور بألم مشط القدم باتباع التعليمات التالية:

  • ارتداء أحذية مناسبة ذات كعب منخفض.
  • استخدم الضمادات التي تدعم قوس القدم.
  • الحصول على وزن مثالي.
  • زيادة كمية وكثافة التمارين الرياضية القاسية بشكل تدريجي.
  • الإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

د. مدور نجيب
جراحة العظام والمفاصل
الأسباب عديدة تكون عضلية. عصبية. أو يمكن عظمية لذا من الحسن رؤية طبيب لفحص وتدقيق اكثر