اسباب الم اسفل الظهر

icon 7 مارس 2022
ما هي أسباب ألم أسفل الظهر؟?

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ألم أسفل الظهر من أكثر الأعراض شيوعاً عند معظم الناس، هناك العديد من الأسباب المؤدية لهذا الألم منها الطفيف وغير المقلق ومنها ما يدل على وجود مشكلة صحية تستوجب تدخلاً طبياً.

فمن أهم أسباب ألم أسفل الظهر ما يلي:

  • الالتواء أو الإجهاد العضلي بسبب ممارسة بعض الأنشطة بشكل مفرط أو بشكل خاطىء، وعادة ما يظهر الألم على شكل تيبس وتشنج عضلي.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي في الفقرات السفلية حيث يؤدي إلى ضغط جذر العصب، ويزداد خطر حدوثه مع تقدم العمر، أو قد يحدث بشكل مفاجئ بعد رفع جسم ما أو التواء الظهر.
  • عرق النسا وهو تعرض العصب الوركي للالتهاب أو الضغط بسبب الانزلاق الغضروفي، حيث يمتد الألم من أسفل الظهر وحتى أصابع القدم، ويكون لاذعاً على شكل خدر، ووخز.
  • تضيق العمود الفقري وهو انضغاط النخاع الشوكي وجذور الأعصاب الشوكية بالنتوءات العظمية أو الأنسجة الرخوة، عادة ما يحدث بسبب تنكس الأقراص بين الفقرات. حيث يشعر المريض بالخدر، والتشنج، والضعف بالأطراف إلى جانب ألم أسفل الظهر، ويزداد الألم سوءاً عند الوقوف والمشي.
  • الانحناءات غير الطبيعية في العمود الفقري كما في الجنف، والحداب، والقعس وهي حالات خلقية يؤدي الانحناء غير الطبيعي فيها إلى ضعف في العضلات، والأوتار، والأربطة، والفقرات، مما يؤدي إلى الشعور بالألم أسفل الظهر وأماكن أخرى.
  • أسباب أخرى:
  1. التهاب المفاصل، مثل: التهاب المفصل العجزي الحرقفي.
  2. الألم العضلي الليفي وهو ألم مزمن يؤثر على المفاصل، والعضلات، والأوتار.
  3. التهاب الفقار هو التهاب المفاصل بين فقرات العمود الفقري.
  4. خشونة الفقرات حيث تتنكس بنية العمود الفقري الطبيعي مما يؤدي إلى الألم اعتماداً على موقع ومعدل التنكس.
  5. مشاكل الكلى والمثانة.
  6. الأورام السرطانية.
  7. الحالات الطبية المتعلقة بالنساء: الحمل، وبطانة الرحم المهاجرة، وكيسات المبيض، والأورام الليفية الرحمية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ألم أسفل الظهر من أكثر الأعراض شيوعاً عند معظم الناس، هناك العديد من الأسباب المؤدية لهذا الألم منها الطفيف وغير المقلق ومنها ما يدل على وجود مشكلة صحية تستوجب تدخلاً طبياً.

فمن أهم أسباب ألم أسفل الظهر ما يلي:

  • الالتواء أو الإجهاد العضلي بسبب ممارسة بعض الأنشطة بشكل مفرط أو بشكل خاطىء، وعادة ما يظهر الألم على شكل تيبس وتشنج عضلي.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي في الفقرات السفلية حيث يؤدي إلى ضغط جذر العصب، ويزداد خطر حدوثه مع تقدم العمر، أو قد يحدث بشكل مفاجئ بعد رفع جسم ما أو التواء الظهر.
  • عرق النسا وهو تعرض العصب الوركي للالتهاب أو الضغط بسبب الانزلاق الغضروفي، حيث يمتد الألم من أسفل الظهر وحتى أصابع القدم، ويكون لاذعاً على شكل خدر، ووخز.
  • تضيق العمود الفقري وهو انضغاط النخاع الشوكي وجذور الأعصاب الشوكية بالنتوءات العظمية أو الأنسجة الرخوة، عادة ما يحدث بسبب تنكس الأقراص بين الفقرات. حيث يشعر المريض بالخدر، والتشنج، والضعف بالأطراف إلى جانب ألم أسفل الظهر، ويزداد الألم سوءاً عند الوقوف والمشي.
  • الانحناءات غير الطبيعية في العمود الفقري كما في الجنف، والحداب، والقعس وهي حالات خلقية يؤدي الانحناء غير الطبيعي فيها إلى ضعف في العضلات، والأوتار، والأربطة، والفقرات، مما يؤدي إلى الشعور بالألم أسفل الظهر وأماكن أخرى.
  • أسباب أخرى:
  1. التهاب المفاصل، مثل: التهاب المفصل العجزي الحرقفي.
  2. الألم العضلي الليفي وهو ألم مزمن يؤثر على المفاصل، والعضلات، والأوتار.
  3. التهاب الفقار هو التهاب المفاصل بين فقرات العمود الفقري.
  4. خشونة الفقرات حيث تتنكس بنية العمود الفقري الطبيعي مما يؤدي إلى الألم اعتماداً على موقع ومعدل التنكس.
  5. مشاكل الكلى والمثانة.
  6. الأورام السرطانية.
  7. الحالات الطبية المتعلقة بالنساء: الحمل، وبطانة الرحم المهاجرة، وكيسات المبيض، والأورام الليفية الرحمية.

للمزيد:

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
اسباب الام الظهر كثيره منها ماهو ميكانيكال ومنها ما هو التهاب في الفقرات لاسباب مناعيه