ما هو سبب في انتيفاخ القدمين و عند الجلوس لمدة طويلة لا يسطيع المشي

icon 8 سبتمبر 2011
ما هو سبب في انتيفاخ القدمين منذ سنة و عند الجلوس لمدة طويلة لا يسطيع المشي؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
سبب انتفاخ القدمين قد يكون بسبب ضعف في عودة الدم الوريدي , او مشاكل في عضلة القلب في الاعمار المتقدمة , او احتباس سوائل في القدمين كنتيجة لمشاكل في الكلى او زيادة حامض البوليك في الدم , من الضروري عمل فحص دم ووظائف الكلى ومراجعة اخصائي قلب وشرايين وعمل فحص جهد وتخطيط قلب , والتأكد من عدم وجود دوالي في الساقين . يمكن لبس جرابات ضاغطة اثناء المشي ورفع القدمين بزاوية ثلاثين درجة بعد العودة من العمل , استخدام مغاطس الماء البارد والساخن وبالتناوب ثلاثين ثانية ساخن ثم ثلاثين ثانية بارد ولمدة خمس دقائق يستمر التبديل او استخداد شاور او دوش ساخن بارد وبالتناوب يحسن من وضع التروية الدموية من شرايين واوردة