ما هو علاج الم اسفل الظهر فوق المؤخرة

icon 22 فبراير 2023
ما علاج ألم أسفل الظهر فوق المؤخرة؟ فأنا أعاني من ألم في منطقة العصعص منذ عدة أيام

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أن علاج ألم أسفل الظهر يعتمد على المسبب، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب المختص لتحديد سبب الألم ووصف العلاج المناسب، ولكن بشكل عام فإن معظم أسباب ألم أسفل الظهر فوق المؤخرة تزول خلال عدة أيام ومن خلال اتباع بعض التدابير المنزلية، ومنها الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية مع المحافظة على نشاط الجسم.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تطبيق الكريمات العضلية أو المسكنة للألم على منطقة أسفل الظهر.
  • تناول مسكنات الألم بحسب الجرعة المناسبة.
  • تطبيق كمادات باردة ودافئة في منطقة الألم.

يجدر في حال تطبيق التدابير السابق ذكرها دون ملاحظة تحسن خلال عدة أيام مراجعة الطبيب، وينطبق ذلك أيضًا على الحالات التي يتم فيها ملاحظة زيادة شدة الألم، أو التنميل والخدران أسفل الظهر أو في أحد الساقين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أن علاج ألم أسفل الظهر يعتمد على المسبب، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب المختص لتحديد سبب الألم ووصف العلاج المناسب، ولكن بشكل عام فإن معظم أسباب ألم أسفل الظهر فوق المؤخرة تزول خلال عدة أيام ومن خلال اتباع بعض التدابير المنزلية، ومنها الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية مع المحافظة على نشاط الجسم.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تطبيق الكريمات العضلية أو المسكنة للألم على منطقة أسفل الظهر.
  • تناول مسكنات الألم بحسب الجرعة المناسبة.
  • تطبيق كمادات باردة ودافئة في منطقة الألم.

يجدر في حال تطبيق التدابير السابق ذكرها دون ملاحظة تحسن خلال عدة أيام مراجعة الطبيب، وينطبق ذلك أيضًا على الحالات التي يتم فيها ملاحظة زيادة شدة الألم، أو التنميل والخدران أسفل الظهر أو في أحد الساقين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

alaa kabtoul alaa kabtoul

عندي بداية سوفان في عضلات الظهر السفلي أطبق كريمات المسكنات والدواء لكن الالم متذبذب ما هي الرياضات الممكن ممارستها للتقليل من الالم

icon 2 فبراير 2024
ابراهيم مفيد سليمان ابراهيم مفيد سليمان

كل هذه العلاجات قد تم التجريب عليها على الظهر ولكن بدون فائده وهناك يوجد في منتصف الظهر ايضا بعد علامات خضراء فوق العمود الفقري

icon 16 مارس 2024