ما سبب ألم القدمين

icon 9 ديسمبر 2015
ما سبب ألم القدمين

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المؤدية لألم القدمين حيث تتراوح ما بين اتباع نمط حياة غير صحي إلى وجود حالات طبية مؤدية لذلك. ومن أهم أسباب ألم القدمين غير الطبية، ما يلي:

  • ارتداء الأحذية الضيقة التي لا تناسب مقاس القدم.
  • ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة والقاسية.

هناك الكثير الحالات الطبية التي ترتبط ارتباطاً وثيقاً مع ألم القدم، كما يلي:

  • التهاب المفاصل.
  • النقرس.
  • مضاعفات مرض السكري، مثل: تلف الأعصاب الطرفية، وتصلب الشرايين في الساقين والقدمين، وتقرحات القدم.
  • مسامير اللحم في القدم.
  • الثآليل الأخمصية.
  • الوكعة؛ وهو تورم ثفني في الإبهام الأفحج.
  • نمو ظفر إصبع القدم للداخل.
  • ورم مورتون العصبي.
  • إصبع القدم المطرقية.
  • سعفة القدم؛ فطر القدم الرياضي.
  • التشوهات الخلقية في القدم، مثل: تشوه هاغلوند؛ وهو تضخم في الجزء الخلفي من عظم الكعب.
  • مرض الشرايين المحيطية.
  • القدم المسطحة، حيث ينعدم وجود القوس الطبيعي في القدم عند الوقوف على القدم، على الرغم من ظهوره أحياناً عند رفع القدم.
  • التهاب اللفافة الأخمصية.

ومن عوامل الخطورة التي تزيد من ألم القدمين، ما يلي:

  • زيادة الوزن.
  • الحمل.
  • التعرض لإصابة في القدم ، مثل: الالتواء أو الكسر.
  • تناول بعض أنواع الأدوية والتي تزيد من تورم القدمين، مثل: هرمونات الاستروجين والتستوستيرون، وحاصرات قنوات الكالسيوم، و الكورتيكوستيرويدات، ومضادات الاكتئاب، و مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

في بعض الأحيان قد تتعافى الأسباب المؤدية لآلام القدمين من تلقاء نفسها، ولكن في أحيان أخرى يوصى بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للحصول على التشخيص المناسب لألم القدمين، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم مفاجئ وحاد بالقدم.
  • ألم ناتج بعد التعرض لإصابة ما.
  • وجود حالة طبية تؤثر على معدل تدفق الدم (تميع أو تخثر) عند المريض.
  • وجود جرح مفتوح في منطقة الألم.
  • تغير لون المنطقة المؤلمة، وظهور علامات تدل على وجود عدوى.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم بالإضافة إلى ألم القدم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك العديد من الأسباب المؤدية لألم القدمين حيث تتراوح ما بين اتباع نمط حياة غير صحي إلى وجود حالات طبية مؤدية لذلك. ومن أهم أسباب ألم القدمين غير الطبية، ما يلي:

  • ارتداء الأحذية الضيقة التي لا تناسب مقاس القدم.
  • ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة والقاسية.

هناك الكثير الحالات الطبية التي ترتبط ارتباطاً وثيقاً مع ألم القدم، كما يلي:

  • التهاب المفاصل.
  • النقرس.
  • مضاعفات مرض السكري، مثل: تلف الأعصاب الطرفية، وتصلب الشرايين في الساقين والقدمين، وتقرحات القدم.
  • مسامير اللحم في القدم.
  • الثآليل الأخمصية.
  • الوكعة؛ وهو تورم ثفني في الإبهام الأفحج.
  • نمو ظفر إصبع القدم للداخل.
  • ورم مورتون العصبي.
  • إصبع القدم المطرقية.
  • سعفة القدم؛ فطر القدم الرياضي.
  • التشوهات الخلقية في القدم، مثل: تشوه هاغلوند؛ وهو تضخم في الجزء الخلفي من عظم الكعب.
  • مرض الشرايين المحيطية.
  • القدم المسطحة، حيث ينعدم وجود القوس الطبيعي في القدم عند الوقوف على القدم، على الرغم من ظهوره أحياناً عند رفع القدم.
  • التهاب اللفافة الأخمصية.

ومن عوامل الخطورة التي تزيد من ألم القدمين، ما يلي:

  • زيادة الوزن.
  • الحمل.
  • التعرض لإصابة في القدم ، مثل: الالتواء أو الكسر.
  • تناول بعض أنواع الأدوية والتي تزيد من تورم القدمين، مثل: هرمونات الاستروجين والتستوستيرون، وحاصرات قنوات الكالسيوم، و الكورتيكوستيرويدات، ومضادات الاكتئاب، و مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

في بعض الأحيان قد تتعافى الأسباب المؤدية لآلام القدمين من تلقاء نفسها، ولكن في أحيان أخرى يوصى بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للحصول على التشخيص المناسب لألم القدمين، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم مفاجئ وحاد بالقدم.
  • ألم ناتج بعد التعرض لإصابة ما.
  • وجود حالة طبية تؤثر على معدل تدفق الدم (تميع أو تخثر) عند المريض.
  • وجود جرح مفتوح في منطقة الألم.
  • تغير لون المنطقة المؤلمة، وظهور علامات تدل على وجود عدوى.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم بالإضافة إلى ألم القدم.

للمزيد:

الدكتور ماجد السرحان
الروماتيزم والمفاصل
اجهاد الاربطة او العضلات, التهاب المفاصل او الاعصاب المحيطية, تشوهات خلقية, تسطح القدمين