بروز في الفقرات السفلية للعمود الفقري

icon 17 نوفمبر 2022
لدي مشكلة عندما أقوم بتمرين المعدة على الأرض فهناك فقرة بنهاية العمود الفقري تؤلمني بشدة لأنها تلامس الأرض بشكل كبير فتأخذ حمل كبير من جسدي فيحدث تقرح جلدي مكان العظمة مع تقشر الجلدة بسبب الوزن الكبير المحمل عليها عند القيام بالتمرين فهل يوجد حل للمشكلة يرجع الفقرة أو العظمة لوضعها الصحيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بدايةً إلى ضرورة التوقف عن إجراء التمرين بهذه الطريقة، فيجب الاستلقاء على أرض لينة عند إجراء تمرين المعدة، لأن إجراء التمرين على الأرض الصلبة سوف يؤدي كما ذكرت إلى احتكاك الجلد والعظم مع الأرض، وهو ما سوف يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية، وقد يسبب لك ألماً أسفل الظهر.

قد يكون بروز الفقرات القطنية لديك ناجماً عن انخفاض الوزن عن المعدل الطبيعي فقط، فمن غير الشائع بروز الفقرات القطنية للعمود الفقري، وفي هذه الحالة يمكن التخلص من المشكلة من خلال اتباع نظام غذائي فقط.

أما في حال كان هناك مشكلة في شكل وتموضع العمود الفقري مثل ميلان العمود الفقري فإن الطبيب سوف يقيم الحاجة إلى إجراء عمل جراحي بعد إجراء الفحص السريري والتصوير، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في حال ملاحظة أن شكل العمود الفقري لديك غير طبيعي، أو قد يكفي تغيير طريقة إجراء تمرين المعدة للتخلص من هذه المشكلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بدايةً إلى ضرورة التوقف عن إجراء التمرين بهذه الطريقة، فيجب الاستلقاء على أرض لينة عند إجراء تمرين المعدة، لأن إجراء التمرين على الأرض الصلبة سوف يؤدي كما ذكرت إلى احتكاك الجلد والعظم مع الأرض، وهو ما سوف يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية، وقد يسبب لك ألماً أسفل الظهر.

قد يكون بروز الفقرات القطنية لديك ناجماً عن انخفاض الوزن عن المعدل الطبيعي فقط، فمن غير الشائع بروز الفقرات القطنية للعمود الفقري، وفي هذه الحالة يمكن التخلص من المشكلة من خلال اتباع نظام غذائي فقط.

أما في حال كان هناك مشكلة في شكل وتموضع العمود الفقري مثل ميلان العمود الفقري فإن الطبيب سوف يقيم الحاجة إلى إجراء عمل جراحي بعد إجراء الفحص السريري والتصوير، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في حال ملاحظة أن شكل العمود الفقري لديك غير طبيعي، أو قد يكفي تغيير طريقة إجراء تمرين المعدة للتخلص من هذه المشكلة.

للمزيد:

د. د لؤي السايس
جراحة العظام والمفاصل
ينصح بمراجعة طبيب لغرض الفحص