تناول ادوية متعددة لعرق النسا الحاد

icon 11 أغسطس 2022
لدي حالة عرق النسا حادة جدا، وقد وصف لي الطبيب Airtal 100 وMuscerol2, سؤالي هو هل يمكن تناولهما مع ديفان فلكس؟ شكرا لكم.

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طريقة علاج حالات عرق النسا حسب شدتها، وحسب العلاج الذي يحدده الطبيب المختص بناء على الحالة الصحية للمريض.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن توضيح الأدوية المستخدمة، كما يلي:

  • دواء موسيرول 2: يحتوي على مادتين فعالتين هما باراسيتامول وأورفينادرين سيترات، ويستخدم من أجل تحفيز استرخاء العضلات في حالات الصداع، أو الشد العضلي، أو التواء المفاصل وغيرها الكثير.
  • دواء ايرتال 100 مغ: يحتوي على المادة الفعالة اسيكلوفيناك أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، وتستخدم في حالات التهاب المفاصل المختلفة للتخفيف من الألم والتورم وغيرها عن طريق تثبيط الأنزيم سيكلو أوكسيجينيز.
  • دواء ديفان فليكس: يحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، وتستخدم في  حالات التهاب المفاصل، وألم الأسنان

تجدر الإشارة إلى عدم وجود أي تداخل دوائي أو تعارض يمنع استخدام أي من هذه الأدوية مع بعضها، باستثناء دواء ايرتال مع دواء ديفان فليكس، حيث يحتوي كل منهما على مادة فعالة تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية. لذا يفضل اختيار أحد هذين الدوائين، مع مراعاة ما يلي:

  • يوفر كل من اسيكلوفيناك وديكلوفيناك تأثيراً في علاج الحالات الالتهابية المختلفة.
  • يسبب ديكلوفيناك آثار جانبية مرتبطة بالجهاز الهضمي أكثر من اسيكلوفيناك، مثل عسر الهضم والألم في البطن.
  • يسبب كلا العلاجين آثاراً جانبية متشابهة، إلا أنها أقل في حال استخدام اسيكلوفيناك.
  • تبين أن اسيكلوفيناك أفضل في التخفيف من الألم وذات آثار جانبية أقل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طريقة علاج حالات عرق النسا حسب شدتها، وحسب العلاج الذي يحدده الطبيب المختص بناء على الحالة الصحية للمريض.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن توضيح الأدوية المستخدمة، كما يلي:

  • دواء موسيرول 2: يحتوي على مادتين فعالتين هما باراسيتامول وأورفينادرين سيترات، ويستخدم من أجل تحفيز استرخاء العضلات في حالات الصداع، أو الشد العضلي، أو التواء المفاصل وغيرها الكثير.
  • دواء ايرتال 100 مغ: يحتوي على المادة الفعالة اسيكلوفيناك أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، وتستخدم في حالات التهاب المفاصل المختلفة للتخفيف من الألم والتورم وغيرها عن طريق تثبيط الأنزيم سيكلو أوكسيجينيز.
  • دواء ديفان فليكس: يحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، وتستخدم في  حالات التهاب المفاصل، وألم الأسنان

تجدر الإشارة إلى عدم وجود أي تداخل دوائي أو تعارض يمنع استخدام أي من هذه الأدوية مع بعضها، باستثناء دواء ايرتال مع دواء ديفان فليكس، حيث يحتوي كل منهما على مادة فعالة تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية. لذا يفضل اختيار أحد هذين الدوائين، مع مراعاة ما يلي:

  • يوفر كل من اسيكلوفيناك وديكلوفيناك تأثيراً في علاج الحالات الالتهابية المختلفة.
  • يسبب ديكلوفيناك آثار جانبية مرتبطة بالجهاز الهضمي أكثر من اسيكلوفيناك، مثل عسر الهضم والألم في البطن.
  • يسبب كلا العلاجين آثاراً جانبية متشابهة، إلا أنها أقل في حال استخدام اسيكلوفيناك.
  • تبين أن اسيكلوفيناك أفضل في التخفيف من الألم وذات آثار جانبية أقل.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله