ماهواء علاج الانحراف

icon 21 أغسطس 2022
لدي انحراف في الجنف جهه اليمين خلق وتألمني رجلي اليمين كامل وايدي وكل ضهري هل هاذا سبب الانحراف ام له سبب اخر وانا ونحيفه مره هل له سبب في الآلام مع الانحرتف

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أعراض الجنف أو الانحراف في الجنف جهة اليمين من شخص لآخر، وتشمل أبرز الأعراض الشائعة ما يلي:

  • عدم التساوي في الكتفين، أي بروز أحد ألواح الكتفين عن الآخر.
  • عدم ارتكاز الرأس مباشرة فوق الحوض.
  • ظهور أحد الوركين بصورة مرتفعة عن الآخر.
  • عدم تساوي ارتفاع أضلاع القفص الصدري.
  • عدم التساوي في الخصر.
  • ميلان كامل الجسم إلى جانب واحد فقط.
  • حدوث تغيرات في الجلد موضع الجنف.
  • وجود انحناء واضح في العمود الفقري.
  • عدم ملائمة الملابس على الجسد بصورة واضحة.
  • حدوث تغير في طريقة المشي، مما يسبب الألم الشديد في الساقين.
  • انخفاض المرونة ونطاق الحركة.
  • صعوبة التنفس نتيجة الضغط على الرئتين، أو تضيق منطقة الصدر نتيجة عدم وجود مساحة كافية لتوسع الرئتين.
  • حدوث شد عضلي في عضلات الظهر.
  • عدم تساوي الذراعين عند الوقوف بشكل مستقيم.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الأشخاص المصابين بالجنف تظهر لديهم شكوى الألم في الظهر وآلام أخرى متفرقة في الجسم، وقد يعود ذلك إلى وجود انحراف في الجنف أو نتيجة لوجود أسباب أخرى تستدعي التقييم الشامل من قبل الطبيب المختص، من أجل استبعاد أي من الأسباب التالية:

ولا يمكن تحديد طريقة العلاج التي تشمل إما الانتظار والمتابعة، أو التقويم، أو التدخل الجراحي دون الرجوع للطبيب، حيث أن الأمر يعتمد على الكثير من العوامل ومن أهمها:

  • نضج العمود الفقري.
  • درجة الانحراف.
  • موقع الانحراف.
  • إمكانية زيادة شدة الانحراف وتدهوره.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف أعراض الجنف أو الانحراف في الجنف جهة اليمين من شخص لآخر، وتشمل أبرز الأعراض الشائعة ما يلي:

  • عدم التساوي في الكتفين، أي بروز أحد ألواح الكتفين عن الآخر.
  • عدم ارتكاز الرأس مباشرة فوق الحوض.
  • ظهور أحد الوركين بصورة مرتفعة عن الآخر.
  • عدم تساوي ارتفاع أضلاع القفص الصدري.
  • عدم التساوي في الخصر.
  • ميلان كامل الجسم إلى جانب واحد فقط.
  • حدوث تغيرات في الجلد موضع الجنف.
  • وجود انحناء واضح في العمود الفقري.
  • عدم ملائمة الملابس على الجسد بصورة واضحة.
  • حدوث تغير في طريقة المشي، مما يسبب الألم الشديد في الساقين.
  • انخفاض المرونة ونطاق الحركة.
  • صعوبة التنفس نتيجة الضغط على الرئتين، أو تضيق منطقة الصدر نتيجة عدم وجود مساحة كافية لتوسع الرئتين.
  • حدوث شد عضلي في عضلات الظهر.
  • عدم تساوي الذراعين عند الوقوف بشكل مستقيم.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الأشخاص المصابين بالجنف تظهر لديهم شكوى الألم في الظهر وآلام أخرى متفرقة في الجسم، وقد يعود ذلك إلى وجود انحراف في الجنف أو نتيجة لوجود أسباب أخرى تستدعي التقييم الشامل من قبل الطبيب المختص، من أجل استبعاد أي من الأسباب التالية:

ولا يمكن تحديد طريقة العلاج التي تشمل إما الانتظار والمتابعة، أو التقويم، أو التدخل الجراحي دون الرجوع للطبيب، حيث أن الأمر يعتمد على الكثير من العوامل ومن أهمها:

  • نضج العمود الفقري.
  • درجة الانحراف.
  • موقع الانحراف.
  • إمكانية زيادة شدة الانحراف وتدهوره.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله