اعاني من الم خفيف اسفل الظهر مع الم شديد ومستمر في ساقي اليمين

icon 12 نوفمبر 2022
السلام عليكم : لدي الم خفيف ومتقطع اسفل الظهر مع الم شديد ومستمر اغلب الاوقات منذ اكثر من ٥ اشهر ، عملت فحص الرنين مغناطيسي ، اتمنى منكم استشارة طبية ونصيحة وشكراً

الملفات المرفقة:

563F1748-8CE3-45C2-8A46-49AB181B79C4

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن في البداية تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • تم ملاحظة فقدان القعس والانحناء الطبيعي في شكل الفقار في العمود الفقري القطني.
  • تم ملاحظة بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة، وجود تدلي في القرص من الجهة الجانبية اليمنى والخلفية، ويسبب ذلك ظهور مسافة بادئة عند الحويصلة الغمدية مع ضغط على جذور الأعصاب في الجهة اليمنى.
  • تم ملاحظة الأجسام الفقرية في العمود الفقري بالصورة الطبيعية، وهذا يعرض كثافة نخاع العظم الطبيعية كذلك.
  • تظهر الأقراص الفقرية الأخرى بالترطيب الطبيعي، مع وجود تليف حلقي سليم.
  • يظهر كل من عرض الحبل الشوكي في الرنين المغناطيسي، وشدة إشارة التصوير بالصورة الطبيعية.
  • تظهر جميع جذور الأعصاب الأخرى بالصورة الطبيعية، وذات مسار طبيعي عند ثقب الخروج دون وجود أي اضطراب.
  • تظهر جميع العضلات المحيطة بالعمود الفقري والمرتبطة به من الجهة الخلفية بالصورة الطبيعية، كما تظهر شدة الإشارة الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أن التدلي أو الانزلاق الغضروفي في العمود الفقري القطني يسبب الأعراض التي تعاني منها، وقد تستغرق مدة الشفاء فترة تتراوح بين 6-8 أسابيع تقريباً أو أكثر من ذلك في الحالات الشديدة، وتشمل خيارات علاج في حال عدم وجود ضغط على الحبل الشوكي أو جذور الأعصاب ما يلي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • مسكنات الألم مثل الباراسيتامول.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن في البداية تفسير نتيجة تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • تم ملاحظة فقدان القعس والانحناء الطبيعي في شكل الفقار في العمود الفقري القطني.
  • تم ملاحظة بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة، وجود تدلي في القرص من الجهة الجانبية اليمنى والخلفية، ويسبب ذلك ظهور مسافة بادئة عند الحويصلة الغمدية مع ضغط على جذور الأعصاب في الجهة اليمنى.
  • تم ملاحظة الأجسام الفقرية في العمود الفقري بالصورة الطبيعية، وهذا يعرض كثافة نخاع العظم الطبيعية كذلك.
  • تظهر الأقراص الفقرية الأخرى بالترطيب الطبيعي، مع وجود تليف حلقي سليم.
  • يظهر كل من عرض الحبل الشوكي في الرنين المغناطيسي، وشدة إشارة التصوير بالصورة الطبيعية.
  • تظهر جميع جذور الأعصاب الأخرى بالصورة الطبيعية، وذات مسار طبيعي عند ثقب الخروج دون وجود أي اضطراب.
  • تظهر جميع العضلات المحيطة بالعمود الفقري والمرتبطة به من الجهة الخلفية بالصورة الطبيعية، كما تظهر شدة الإشارة الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أن التدلي أو الانزلاق الغضروفي في العمود الفقري القطني يسبب الأعراض التي تعاني منها، وقد تستغرق مدة الشفاء فترة تتراوح بين 6-8 أسابيع تقريباً أو أكثر من ذلك في الحالات الشديدة، وتشمل خيارات علاج في حال عدم وجود ضغط على الحبل الشوكي أو جذور الأعصاب ما يلي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • مسكنات الألم مثل الباراسيتامول.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله