كيف نعوض نقص و انعدام كولجين العضلات في الجسم

icon 11 مايو 2014
كيف نعوض نقص و انعدام كولجين العضلات في الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
لا يوجد مصطلح يسمى انعدام الكولاجين في عضلات الجسم لانه لو انعدم الكولاجين لما اصبحت العضلة قادرة على الحركة، وللعلم هناك ادوية كثيرة تباع على انها كولاجين ولكن هذا علمياً لا يفيد على الاطلاق.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الكولاجين عبارة عن بروتين متواجد في الجلد ويعطي للجلد نعومته ومرونته ويوجد في الاعضاء الداخلية والعضلات والاوتار , مع تقدم العمر يقل انتاجه وتظهر علامات التجاعيد وتقل حيوية الجلد ونضارته , كذلك الحال للعضلات والاوتار تصبح اقل مرونة وتعرضها للتمزق والاصابة اكثر, بالنسبة للجلد يمكن تعويض النقص من خلال حقن الكولاجين وبعض المكملات بعد استشارة اخصائي الجلدية , للحفاظ على عضلات جيدة لا بد من التمرين الروتيني واليومي وضمان الحصول على الخضار والفواكه والعصائر الطبيعية