وجود ورم في الكتف الايسر

icon 30 أغسطس 2022
كنت نايمه على ذراع الأيسر بوضعية خاطئه كنت نايمه على ظهري وذراعي الأيسر اسفل ظهري ومكنتش حاسه لما صحيت من النوم وجدت أن كتف الأيسر وارم مع وجود الم وصعوبه الحركه لكن دهنت مرهم لآلام العضلات اختفى الالم بس الورم موجود والام عملت سونار ورنين وطلعت كل حاجه سليم بقالي خمس سنين على هذا الوضع

الملفات المرفقة:

Screenshot_2022-08-30-01-54-37-16_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر نتائج التقرير كما ذكرت أن النتيجة سليمة، وهو ما قد يدل على وجود مشكلة صحية لا يمكن الكشف عنها بهذه الطريقة من التصوير، لذلك يجب المتابعة من الطبيب المعالج وإعلامه بالنتيجة ليقوم بدوره بإجراء التحليل المناسب.

يجدر الذكر أن ألم الكتف قد يكون ناجماً عن مشكلة صحية في مناطق أخرى من الجسم في بعض الحالات، وهو ما يعرف بالألم الرجيع (بالإنجليزية: Referred pain)، وفي هذه الحالة غالباً ما يكون الألم ممتداً من الرقبة أو الذراع، ولكن يتميز الألم الرجيع في الكتف أنه لا يتأثر بتحريك الكتف، وفي هذه الحالة سوف تظهر نتائج سليمة في جميع اختبارات الكتف لأن مصدر الألم ليس من الكتف.

قد تكون هناك أسباب أخرى لألم الكتف لديك أيضاً، وبشكل عام فإنه من الشائع المعاناة من ألم في الكتف نتيجة الإصابة باضطراب التهاب أوتار الكفة المدورة (بالإنجليزية: Rotator Cuff Tendinitis)، أو نتيجة الإصابة بمتلازمة الانحشار أو متلازمة التنشب (بالإنجليزية: Impingement Syndrome)‏، وهما اضطرابين يصيبان الأوتار والأربطة المسؤولة عن تثبيت الكتف وحركته، ولكن تظهر نتيجة التقرير المرفق سلامة عضلات وأوتار كفة الكتف المدورة.

توجد بعض الأسباب الأخرى الأقل شيوعاً لألم الكتف، سوف أبين لك منها الآتي:

  • الكتف المتجمدة (بالإنجليزية: Frozen Shoulder).
  • التهاب المفاصل.
  • تمزق الغضاريف.
  • تمزق الكفة الدورة للكتف.
  • إصابات العمود الفقري.
  • النتوءات العظمية في المنطقة.
  • انحصار أو انضغاط الأعصاب في الرقبة.
  • انخلاع الكتف.

تنفي نتائج تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي لديك الإصابة بمعظم الأسباب المذكورة، وهو ما يؤكد على ضرورة مراجعة الطبيب ليقوم بدوره بحصر الأسباب التي قد تكون مسؤولة عن الألم في الكتف وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تظهر نتائج التقرير كما ذكرت أن النتيجة سليمة، وهو ما قد يدل على وجود مشكلة صحية لا يمكن الكشف عنها بهذه الطريقة من التصوير، لذلك يجب المتابعة من الطبيب المعالج وإعلامه بالنتيجة ليقوم بدوره بإجراء التحليل المناسب.

يجدر الذكر أن ألم الكتف قد يكون ناجماً عن مشكلة صحية في مناطق أخرى من الجسم في بعض الحالات، وهو ما يعرف بالألم الرجيع (بالإنجليزية: Referred pain)، وفي هذه الحالة غالباً ما يكون الألم ممتداً من الرقبة أو الذراع، ولكن يتميز الألم الرجيع في الكتف أنه لا يتأثر بتحريك الكتف، وفي هذه الحالة سوف تظهر نتائج سليمة في جميع اختبارات الكتف لأن مصدر الألم ليس من الكتف.

قد تكون هناك أسباب أخرى لألم الكتف لديك أيضاً، وبشكل عام فإنه من الشائع المعاناة من ألم في الكتف نتيجة الإصابة باضطراب التهاب أوتار الكفة المدورة (بالإنجليزية: Rotator Cuff Tendinitis)، أو نتيجة الإصابة بمتلازمة الانحشار أو متلازمة التنشب (بالإنجليزية: Impingement Syndrome)‏، وهما اضطرابين يصيبان الأوتار والأربطة المسؤولة عن تثبيت الكتف وحركته، ولكن تظهر نتيجة التقرير المرفق سلامة عضلات وأوتار كفة الكتف المدورة.

توجد بعض الأسباب الأخرى الأقل شيوعاً لألم الكتف، سوف أبين لك منها الآتي:

  • الكتف المتجمدة (بالإنجليزية: Frozen Shoulder).
  • التهاب المفاصل.
  • تمزق الغضاريف.
  • تمزق الكفة الدورة للكتف.
  • إصابات العمود الفقري.
  • النتوءات العظمية في المنطقة.
  • انحصار أو انضغاط الأعصاب في الرقبة.
  • انخلاع الكتف.

تنفي نتائج تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي لديك الإصابة بمعظم الأسباب المذكورة، وهو ما يؤكد على ضرورة مراجعة الطبيب ليقوم بدوره بحصر الأسباب التي قد تكون مسؤولة عن الألم في الكتف وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله