الم في الركبة وعضم الركبة

icon 14 يناير 2022
السلام عليكم قبل شهرين حملت وزنا ثقيلا فلن تحتمل ركبتي الوزن وتحول الى الجهة اليمنى قليلا وبعدها ب اسبوع لم اقدر على طوي قدمي بسبب ان العضم متورم من ثم استطتعت طويها

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام ورحمة الله، أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الأعراض التي تعاني منها تدل على تعرض ركبتك لإصابة، وقد تكون هذه الإصابة في الأوتار أو الأربطة في الركبة، أو قد تكون نتيجة تضرر مفصل الركبة، وغيرها من الأسباب الأخرى المحتملة، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقدير الضرر الحاصل على الركبة، وتحديد العلاج المناسب.

قد يقتصر العلاج على الراحة، والمسكنات، واستخدام الكمادات الباردة والدافئة، أو قد يقوم الطبيب بوصف علاجات أخرى في حال كانت المشكلة في الركبة تتطلب ذلك، وفي جميع الأحوال عليك إراحة الركبة قدر الإمكان حتى مراجعة الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ألم وتورم الركبة الشائعة:

  • الشد أو التمزق العضلي في العضلات المحيطة بالركبة.
  • التهاب أربطة الركبة.
  • تضرر الغضروف المفصلي للركبة.
  • الخلع الرضفي، ولكن من السهل تمييز الخلع مباشرة بعد الإصابة.
  • إصابة الرباط الصليبي الأمامي للركبة.
  • الالتهاب الكيسي بالركبة.
  • التهاب الوتر الرضفي.

كما ذكرت لك فإن العلاج يعتمد على تشخيص الطبيب لسبب الألم لديك والضرر الحاصل على الركبة، وقد تحتاج إلى إجراء بعض الاختبارات التصويرية للكشف عن أجزاء الركبة بدقة وتحديد مصدر الألم والتورم في الركبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام ورحمة الله، أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الأعراض التي تعاني منها تدل على تعرض ركبتك لإصابة، وقد تكون هذه الإصابة في الأوتار أو الأربطة في الركبة، أو قد تكون نتيجة تضرر مفصل الركبة، وغيرها من الأسباب الأخرى المحتملة، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقدير الضرر الحاصل على الركبة، وتحديد العلاج المناسب.

قد يقتصر العلاج على الراحة، والمسكنات، واستخدام الكمادات الباردة والدافئة، أو قد يقوم الطبيب بوصف علاجات أخرى في حال كانت المشكلة في الركبة تتطلب ذلك، وفي جميع الأحوال عليك إراحة الركبة قدر الإمكان حتى مراجعة الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ألم وتورم الركبة الشائعة:

  • الشد أو التمزق العضلي في العضلات المحيطة بالركبة.
  • التهاب أربطة الركبة.
  • تضرر الغضروف المفصلي للركبة.
  • الخلع الرضفي، ولكن من السهل تمييز الخلع مباشرة بعد الإصابة.
  • إصابة الرباط الصليبي الأمامي للركبة.
  • الالتهاب الكيسي بالركبة.
  • التهاب الوتر الرضفي.

كما ذكرت لك فإن العلاج يعتمد على تشخيص الطبيب لسبب الألم لديك والضرر الحاصل على الركبة، وقد تحتاج إلى إجراء بعض الاختبارات التصويرية للكشف عن أجزاء الركبة بدقة وتحديد مصدر الألم والتورم في الركبة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله