الام في جانب الرقبه والكتف وتنميل باصابع اليد

icon 21 أكتوبر 2022
منذ فتره استيقظت من النوم علي الام بجانب الرقبه والكتف ،استمر الالم يوما وانتشر في الكتف ثم الذراع ،ثم بعد ذلك بدات اشعر بتنميل في اصبعين من اصابع اليد ،استشرت طبيب فاعطاني بعض فيتامينات بي ١٢ ،ولكن لم يحدث اي تحسن علي مدار ٣ اسابيع .

إجابات الأطباء على السؤال

تدل الأعراض في الغالب على تضرر أحد الأعصاب في منطقة الرقبة أو الكتف، أو قد تكون المشكلة ناجمة عن ضعف في أحد الأعصاب نتيجة انخفاض مستوى فيتامين ب12 في الجسم عن المعدل الطبيعي، وقد يحتاج فيتامين ب12 لفترة طويلة حتى العودة إلى مستوياته الطبيعية في الجسم، ولكن يجب ملاحظة تحسن في الأعراض بعد البدء في العلاج، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى، وإعلامه حول عدم حدوث تحسن في الأعراض، وبدوره قد يطلب منك إجراء بعض التحاليل والاختبارات التصويرية في حال الشك بوجود مشكلة صحية أخرى أدت إلى ظهور الأعراض.

قد تدل الأعراض التي تعاني منها على الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية أيضاً، ومنها الآتي:

  • داء القرص التنكسي (بالإنجليزية: Degenerative disc disease)، وفي هذه الحالة قد تضغط فقرات الظهر على بعض الأعصاب نتيجة حدوث تهتك في الأقراص التي تفصل بين الفقرات.
  • الانقراص الغضروفي أو الديسك، وفيه أيضاً يحدث ضغط على الأعصاب الخارجة من العمود الفقري نتيجة تضرر الأقراص الفاصلة بين فقرات الظهر.
  • التعرض لإصابة تؤثر في الأعصاب في منطقة الرقبة أو الكتف، مما أدى إلى امتداد أثرها إلى الذراع.
  • متلازمة مخرج الصدر (بالإنجليزية: Thoracic outlet syndrome)، وهي مجموعة من الاضطرابات الناجمة عن الضغط على الأعصاب في منطقة المخرج الصدري، وتسبب أعراض مشابهة للأعراض التي تعاني منها، ويعتمد العلاج في هذه الحالة على طبيعة الإصابة لديك، فقد يكتفي الطبيب بالعلاج الطبيعي، أو قد يتم وصف بعض الأدوية المضادة للالتهاب والمرخية للعضلات، وقد تتطلب بعض الحالات الشديدة إجراء عمل جراحي لإزالة الضغط المطبق على الأعصاب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تدل الأعراض في الغالب على تضرر أحد الأعصاب في منطقة الرقبة أو الكتف، أو قد تكون المشكلة ناجمة عن ضعف في أحد الأعصاب نتيجة انخفاض مستوى فيتامين ب12 في الجسم عن المعدل الطبيعي، وقد يحتاج فيتامين ب12 لفترة طويلة حتى العودة إلى مستوياته الطبيعية في الجسم، ولكن يجب ملاحظة تحسن في الأعراض بعد البدء في العلاج، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب مرة أخرى، وإعلامه حول عدم حدوث تحسن في الأعراض، وبدوره قد يطلب منك إجراء بعض التحاليل والاختبارات التصويرية في حال الشك بوجود مشكلة صحية أخرى أدت إلى ظهور الأعراض.

قد تدل الأعراض التي تعاني منها على الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية أيضاً، ومنها الآتي:

  • داء القرص التنكسي (بالإنجليزية: Degenerative disc disease)، وفي هذه الحالة قد تضغط فقرات الظهر على بعض الأعصاب نتيجة حدوث تهتك في الأقراص التي تفصل بين الفقرات.
  • الانقراص الغضروفي أو الديسك، وفيه أيضاً يحدث ضغط على الأعصاب الخارجة من العمود الفقري نتيجة تضرر الأقراص الفاصلة بين فقرات الظهر.
  • التعرض لإصابة تؤثر في الأعصاب في منطقة الرقبة أو الكتف، مما أدى إلى امتداد أثرها إلى الذراع.
  • متلازمة مخرج الصدر (بالإنجليزية: Thoracic outlet syndrome)، وهي مجموعة من الاضطرابات الناجمة عن الضغط على الأعصاب في منطقة المخرج الصدري، وتسبب أعراض مشابهة للأعراض التي تعاني منها، ويعتمد العلاج في هذه الحالة على طبيعة الإصابة لديك، فقد يكتفي الطبيب بالعلاج الطبيعي، أو قد يتم وصف بعض الأدوية المضادة للالتهاب والمرخية للعضلات، وقد تتطلب بعض الحالات الشديدة إجراء عمل جراحي لإزالة الضغط المطبق على الأعصاب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله