عندي طفل عمرة يومان حديث الولادة لاحظت ان عدم رفعة لليد اليسرى علمنا ان المفصل الأصابع تتحرك. وشكرا

icon 29 أغسطس 2015
عندي طفل عمرة يومان حديث الولادة لاحظت ان عدم رفعة لليد اليسرى علمنا ان المفصل الأصابع تتحرك. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاب بعض الرضع ببعض المشاكل الخلقية عند الولادة، وقد يكون بعضها بسيط ولا يحتاج لعلاج، وقد يكون البعض الآخر أكثر جدية ويحتاج لمراجعة الطبيب.

يفضل أن يزور الأهل طبيب الأطفال المختص للتأكد من صحة الطفل بعد الولادة، وعمل بعض الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من العوامل الحيوية الخاصة بالطفل.

وقد تؤثر هذه المشاكل على بعض المهارات الحركية والجسدية الخاصة بالطفل، مثل:

  • مشاكل في النمو ونقص المهارات الحركية.
  • موجهة صعوبات في أنشطة الحياة اليومية ومهارات الرعاية الذاتية الأساسية.
  • التقيد بأنواع معينة من الممارسات الرياضية أو الجسدية بشكل عام.
  • التعرض لمضايقات أو ضغوطات اجتماعية بسبب المظهر أو المشكلة الخلقية.

وقد يلجأ الأطباء للعديد من الخيارات لعلاج تشوهات اليد، مثل:

  •  تقويم العظام (الجبائر أو الأقواس) (بالإنجليزية: Orthotics (splints or braces).
  • استخدام الأطراف الصناعية (الأطراف الصناعية) (بالإنجليزية: Prosthetics (artificial limbs).
  • علاج فيزيائي.
  • العملية الجراحية.

ويوجد العديد من أنواع تشوهات اليد، منها:

وقد يصاب بعض الأطفال بتأخر في المهارات الحركية لديهم، مثل:

  • تأخر حبو الطفل، أو الجلوس، أو المشي.
  • عدم القدرة على التحكم في الرقبة والرأس.
  • ضعف وتصلب العضلات.
  • تأخر الكلام.
  • صعوبة البلع.
  • تشنجات عضلية.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب حول علاج تأخر المهارات الحركية لدى الطفل، وسببها وكيفية التعامل معها، لأنه من الممكن أن تكون حالة الطفل بسيطة وتحتاج لمزيد من الوقت والانتظار.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يصاب بعض الرضع ببعض المشاكل الخلقية عند الولادة، وقد يكون بعضها بسيط ولا يحتاج لعلاج، وقد يكون البعض الآخر أكثر جدية ويحتاج لمراجعة الطبيب.

يفضل أن يزور الأهل طبيب الأطفال المختص للتأكد من صحة الطفل بعد الولادة، وعمل بعض الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من العوامل الحيوية الخاصة بالطفل.

وقد تؤثر هذه المشاكل على بعض المهارات الحركية والجسدية الخاصة بالطفل، مثل:

  • مشاكل في النمو ونقص المهارات الحركية.
  • موجهة صعوبات في أنشطة الحياة اليومية ومهارات الرعاية الذاتية الأساسية.
  • التقيد بأنواع معينة من الممارسات الرياضية أو الجسدية بشكل عام.
  • التعرض لمضايقات أو ضغوطات اجتماعية بسبب المظهر أو المشكلة الخلقية.

وقد يلجأ الأطباء للعديد من الخيارات لعلاج تشوهات اليد، مثل:

  •  تقويم العظام (الجبائر أو الأقواس) (بالإنجليزية: Orthotics (splints or braces).
  • استخدام الأطراف الصناعية (الأطراف الصناعية) (بالإنجليزية: Prosthetics (artificial limbs).
  • علاج فيزيائي.
  • العملية الجراحية.

ويوجد العديد من أنواع تشوهات اليد، منها:

وقد يصاب بعض الأطفال بتأخر في المهارات الحركية لديهم، مثل:

  • تأخر حبو الطفل، أو الجلوس، أو المشي.
  • عدم القدرة على التحكم في الرقبة والرأس.
  • ضعف وتصلب العضلات.
  • تأخر الكلام.
  • صعوبة البلع.
  • تشنجات عضلية.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب حول علاج تأخر المهارات الحركية لدى الطفل، وسببها وكيفية التعامل معها، لأنه من الممكن أن تكون حالة الطفل بسيطة وتحتاج لمزيد من الوقت والانتظار.

للمزيد:

الدكتور حميد سالم حميد احمد
جراحة العظام والمفاصل
يحتاج توضيح للحاله أكثر ضرورة زيارة طبيب عظام بأقرب وقت