جراحة العظام والمفاصل خلع الورك الولادي

icon 20 أكتوبر 2022
السلام عليكم ابني عمره ٨ اشهر عملناله عملية خلع ولادي منذ خمس ايام والان يرتدي البنطلون الجبسي ولكن يبكي كثيرآ فاضطر ان احمله بأستمرار بعده طرق من خلال الخشبة التي وضعها الدكتور بين قدميه وايضآ اجلسه في حجري سؤالي هو هل حمله وهذه الحركة تؤثر على العملية وتفسدها اتمنى ان تفيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح شدة خلع الورك عند الأطفال، حيث قد يعاني البعض من ارتخاء طفيف في أحد مفاصل الورك، بينما يعاني البعض الآخر من خروج كامل المفصل من موضعه. وقد يشكو الأطفال من العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الساق في الجهة المصابة تبدو أقصر من الساق الأخرى.
  • الطيات في جلد الفخذ والأرداف تبدو غير متساوية.
  • الشعور بصوت فرقعة عند تحريك الورك.
  • العرج عند البدء بالمشي.

وتختلف مدة الشفاء والتعافي بعد العملية الجراحية لحالات خلع الورك، وذلك حسب نوع العملية الجراحية التي يتم اللجوء إليها، ويتم في معظم الحالات ارتداء جبيرة خاصة للجذع والأطراف السفلية لمدة تتراوح بين 12-18 أسبوع تقريباً، ويتم خلالها مراقبة والتئام العمية الجراحية وسير العلاج بالطريقة الصحيحة.

وأما فيما يخص التعليمات للاعتناء بالطفل بعد عمليات خلع الورك، فيجب مراعاة ما يلي:

  • يجب العلم أنه يتم تثبيت كلا الوركين بالجبيرة، وذلك للحفاظ على استقرار مفاصل الورك وضمان النمو الطبيعي.
  • يفضل ترك كل من الركبتين والفخذين متباعدتين.
  • يجب تجنب ربط الساقين معاً.
  • يجب تجنب خلع الجبيرة في مراحل مبكرة من العلاج.
  • يجب مراجعة الطبيب بصورة دورية.
  • في حال تغيير الملابس، يجب إزالة جزء واحد فقط من الجبيرة في كل مرة، وذلك من أجل الحفاظ على الوركين في الوضعية المناسبة.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص عن الطريقة المثلى لحمل الطفل، حسب نوع الجبيرة التي تم وضعها لتجنب التأثير على شفاء الورك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتراوح شدة خلع الورك عند الأطفال، حيث قد يعاني البعض من ارتخاء طفيف في أحد مفاصل الورك، بينما يعاني البعض الآخر من خروج كامل المفصل من موضعه. وقد يشكو الأطفال من العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الساق في الجهة المصابة تبدو أقصر من الساق الأخرى.
  • الطيات في جلد الفخذ والأرداف تبدو غير متساوية.
  • الشعور بصوت فرقعة عند تحريك الورك.
  • العرج عند البدء بالمشي.

وتختلف مدة الشفاء والتعافي بعد العملية الجراحية لحالات خلع الورك، وذلك حسب نوع العملية الجراحية التي يتم اللجوء إليها، ويتم في معظم الحالات ارتداء جبيرة خاصة للجذع والأطراف السفلية لمدة تتراوح بين 12-18 أسبوع تقريباً، ويتم خلالها مراقبة والتئام العمية الجراحية وسير العلاج بالطريقة الصحيحة.

وأما فيما يخص التعليمات للاعتناء بالطفل بعد عمليات خلع الورك، فيجب مراعاة ما يلي:

  • يجب العلم أنه يتم تثبيت كلا الوركين بالجبيرة، وذلك للحفاظ على استقرار مفاصل الورك وضمان النمو الطبيعي.
  • يفضل ترك كل من الركبتين والفخذين متباعدتين.
  • يجب تجنب ربط الساقين معاً.
  • يجب تجنب خلع الجبيرة في مراحل مبكرة من العلاج.
  • يجب مراجعة الطبيب بصورة دورية.
  • في حال تغيير الملابس، يجب إزالة جزء واحد فقط من الجبيرة في كل مرة، وذلك من أجل الحفاظ على الوركين في الوضعية المناسبة.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص عن الطريقة المثلى لحمل الطفل، حسب نوع الجبيرة التي تم وضعها لتجنب التأثير على شفاء الورك.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله