قصر في الرجل اليمنى يسمى الكسر بالغصن الاخضر في منتصف العظم

icon 13 سبتمبر 2022
ابني عمره سنتان وسبعة اشهر لديه كسر في عضمة الفخذ اليمنة تم وضع بنطرون جبس له لمدة 48 يوم وبعد فتح الجبس لاحظت ان لديه قصر في الرجل هل هذا طبيعي وما الحل

الملفات المرفقة:

D529F900-4AC1-4115-950D-DB47E5312D52 71086D0A-1D15-4AD5-BA00-F383A767704E

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لطفلك السلامة وأود الإشارة إلى أن قصر طول الساق بعد علاج الكسر في عظم الفخذ يعد من المضاعفات الشائعة جداً بعد التعافي من الكسر، ولا تستدعي القلق لأن طول الساق سوف يعود إلى طبيعته مع نمو الطفل في الغالب، ولكن في جميع الأحوال يجب عدم إهمال إطلاع الطبيب على التغيرات الحاصلة في الساق.

يجدر الذكر أيضاً أن اختلاف الطول في الساق بعد الكسر الذي يزيد عن 3 سنتيمتراً قد يتطلب إجراء الطبيب لعمل جراحي لتعديل طول الساق، ويتم تقييم الحاجة إلى ذلك بالنسبة لطفلك من قبل الطبيب المعالج، وبناءً على الفحص السريري، وطبيعة الالتئام الحاصل في العظم.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه من النادر جداً تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد بعد التعرض لكسر في الساق لدى الأطفال الصغار، وكما ذكرت فإن طول الساق سوف يعود إلى طبيعته في الغالب مع نمو الطفل، مع ضرورة التأكد من الطبيب المعالج حول الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لطفلك السلامة وأود الإشارة إلى أن قصر طول الساق بعد علاج الكسر في عظم الفخذ يعد من المضاعفات الشائعة جداً بعد التعافي من الكسر، ولا تستدعي القلق لأن طول الساق سوف يعود إلى طبيعته مع نمو الطفل في الغالب، ولكن في جميع الأحوال يجب عدم إهمال إطلاع الطبيب على التغيرات الحاصلة في الساق.

يجدر الذكر أيضاً أن اختلاف الطول في الساق بعد الكسر الذي يزيد عن 3 سنتيمتراً قد يتطلب إجراء الطبيب لعمل جراحي لتعديل طول الساق، ويتم تقييم الحاجة إلى ذلك بالنسبة لطفلك من قبل الطبيب المعالج، وبناءً على الفحص السريري، وطبيعة الالتئام الحاصل في العظم.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه من النادر جداً تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد بعد التعرض لكسر في الساق لدى الأطفال الصغار، وكما ذكرت فإن طول الساق سوف يعود إلى طبيعته في الغالب مع نمو الطفل، مع ضرورة التأكد من الطبيب المعالج حول الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيب جراحة عظام أطفال للفحص السريري ولتقييم وضعه
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله