الم باسغل الظهر واخذ نفس كل ٥ دقايق

icon 14 أغسطس 2022
عندي الم اسفل الظهر منذ سنوات وعملت اشعه للظهر واريد معرفة السبب والنتيجه والعلاج. وكل ٥ دقايق احتاج اخد نفس عميق وذا ما سحبته احس بختنق عملت كافة التحاليل والاشعات للصدر كله سليم

الملفات المرفقة:

Screenshot_20220814-223951_Gallery

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير الأشعة السينية للعمود الفقري العجزي القطني، كما يلي:

  • تظهر التقوسات الطبيعية في العمود الفقري، أو ما يسمى القعس، محفوظاً بالصورة الطبيعية. مع ظهور الفقرة العجزية الأولى كأنها جزء من الفقرات القطنية، وهذا يعني وجود 6 فقرات قطنية.
  • تظهر المساحات بين الفقرات في العمود الفقري القطني محفوظة بالصورة الطبيعية.
  • يظهر في الأشعة السينية وجود التهاب في المفصل العجزي الحرقفي، ويظهر الالتهاب خفيفاً وعلى كلا الجانبين.

ومن أبرز أسباب التهاب المفصل العجزي الحرقفي، ما يلي:

  • التهاب المفاصل التنكسي.
  • التهاب الفقار المقسط.
  • التهاب المفاصل الصدفي.
  • تعرض الشخص إلى حادث سيارة أو إصابة مباشرة وغيرها.
  • حدوث تغيرات هرمونية خلال الحمل.
  • وجود التهاب بكتيري في المفصل العجزي الحرقفي.

وتشمل طرق علاج التهاب المفصل العجزي الحرقفي، ما يلي:

  • العلاج الطبيعي.
  • السيطرة على الألم في المراحل المبكرة.
  • الحقن التي تحتوي على الستيرويدات في المفاصل ذاتها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأقرب وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير الأشعة السينية للعمود الفقري العجزي القطني، كما يلي:

  • تظهر التقوسات الطبيعية في العمود الفقري، أو ما يسمى القعس، محفوظاً بالصورة الطبيعية. مع ظهور الفقرة العجزية الأولى كأنها جزء من الفقرات القطنية، وهذا يعني وجود 6 فقرات قطنية.
  • تظهر المساحات بين الفقرات في العمود الفقري القطني محفوظة بالصورة الطبيعية.
  • يظهر في الأشعة السينية وجود التهاب في المفصل العجزي الحرقفي، ويظهر الالتهاب خفيفاً وعلى كلا الجانبين.

ومن أبرز أسباب التهاب المفصل العجزي الحرقفي، ما يلي:

  • التهاب المفاصل التنكسي.
  • التهاب الفقار المقسط.
  • التهاب المفاصل الصدفي.
  • تعرض الشخص إلى حادث سيارة أو إصابة مباشرة وغيرها.
  • حدوث تغيرات هرمونية خلال الحمل.
  • وجود التهاب بكتيري في المفصل العجزي الحرقفي.

وتشمل طرق علاج التهاب المفصل العجزي الحرقفي، ما يلي:

  • العلاج الطبيعي.
  • السيطرة على الألم في المراحل المبكرة.
  • الحقن التي تحتوي على الستيرويدات في المفاصل ذاتها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأقرب وقت ممكن.

للمزيد:

د. سعيد حمدون
طب أطفال
اختي العزيزه اعملي اشعة رنين مغناطيسي للفقرات ...
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله