عملية الجنف اعوجاج العمود الفقري

icon 8 أغسطس 2022
عملت عملية الجنف وما زال عندي بروز في أحد الكتفين في الخلف أقل من الأول لكن مازال موجود هل دا طبيعي ولا العملية لم تكن مظبوطة ؟ وهل الأشعة هذه تدل على أن العملية لم تكن دقيقة ؟

الملفات المرفقة:

IMG-20220724-WA0026 Screenshot_20220604-201745_WhatsApp

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تقدير نجاح عملية الجنف على حالتك الصحية، وعلى المقدار الذي يمكن للطبيب فيه تحريك العمود الفقري دون التسبب بضرر على الأعضاء المجاورة وعلى الحبل الشوكي أو فقرات العمود الفقري، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب القائم على حالتك.

يجدر الذكر أيضاً أن عملية الجنف أو عملية تصحيح اعوجاج العمود الفقري تحتاج فترة طويلة للتعافي منها بشكل تام، وقد تصل هذه المدة إلى سنة كاملة، كما يجب الحرص على تجنب حمل أي وزن ثقيل بعد العملية، والحرص على الالتزام بتعليمات الطبيب بدقة، لأن انتكاس العملية وانحراف العمود الفقري مرة أخرى وارد في حال تم تطبيق جهد على العمود الفقري.

يشار أيضاً أن بعض العوامل تؤثر في سرعة الشفاء وفي استجابة العمود الفقري للعلاج، مثل النظام الغذائي، والالتزام بالأدوية الموصوفة، والحالة النفسية، بالإضافة إلى بعض العوامل الأخرى مثل التدخين أو التعرض للتدخين الثانوي.

تجدر استشارة الطبيب قبل البدء بممارسة أي من الأنشطة التي قد تؤثر في العمود الفقري خلال فترة التعافي، مثل ممارسة التمارين الرياضية، والسباحة، وغيرها من الأنشطة، أما بالنسبة للقدرة على المشي والعودة لممارسة الأنشطة اليومية الطبيعية فقد تحتاج عدة أيام فقط بعد العملية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تقدير نجاح عملية الجنف على حالتك الصحية، وعلى المقدار الذي يمكن للطبيب فيه تحريك العمود الفقري دون التسبب بضرر على الأعضاء المجاورة وعلى الحبل الشوكي أو فقرات العمود الفقري، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب القائم على حالتك.

يجدر الذكر أيضاً أن عملية الجنف أو عملية تصحيح اعوجاج العمود الفقري تحتاج فترة طويلة للتعافي منها بشكل تام، وقد تصل هذه المدة إلى سنة كاملة، كما يجب الحرص على تجنب حمل أي وزن ثقيل بعد العملية، والحرص على الالتزام بتعليمات الطبيب بدقة، لأن انتكاس العملية وانحراف العمود الفقري مرة أخرى وارد في حال تم تطبيق جهد على العمود الفقري.

يشار أيضاً أن بعض العوامل تؤثر في سرعة الشفاء وفي استجابة العمود الفقري للعلاج، مثل النظام الغذائي، والالتزام بالأدوية الموصوفة، والحالة النفسية، بالإضافة إلى بعض العوامل الأخرى مثل التدخين أو التعرض للتدخين الثانوي.

تجدر استشارة الطبيب قبل البدء بممارسة أي من الأنشطة التي قد تؤثر في العمود الفقري خلال فترة التعافي، مثل ممارسة التمارين الرياضية، والسباحة، وغيرها من الأنشطة، أما بالنسبة للقدرة على المشي والعودة لممارسة الأنشطة اليومية الطبيعية فقد تحتاج عدة أيام فقط بعد العملية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله