طفل 10 سنين يعاني من الم مفصل وركه اليمين بتصوير الأشعة تخرب مشوه في رأس الفخذ في الجهتين أشدها في اليمين وبشكل اقل في الجهة اليسرى مما يتماشى غالبا مع داء بيرتس مزمن

icon 12 يناير 2019
طفل 10 سنين يعاني من الم مفصل وركه اليمين بتصوير الأشعة تخرب مشوه في رأس الفخذ في الجهتين أشدها في اليمين وبشكل اقل في الجهة اليسرى مما يتماشى غالبا مع داء بيرتس مزمن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سفيان الرفاعي
الروماتيزم والمفاصل
لكن ما هو السوال؟
الدكتور اسامه فرغلي عمر
جراحة العظام والمفاصل
يجب عرض الاشعه لتحديد درجة ومرحلة داء بيرسز حيث ان المراحل الاولى عادة ما تتحسن مع الادويه والعلاج الطبيعي ولكن هناك بعض الحالات تحتاج تدخل جراحي انصح بالمواظبه على استخدام الدراجه لانها مفيده لمفصل الحوض وينصح باستخدام قرص اسبرين يوميا لانه يساعد على عودة الدوره الدموية لمفصل الحوض