القدم الحنفاء المخلبيه

icon 18 أكتوبر 2022
طفل اتولد بالقدم الحنفاء بدأ علاجه بعد شهر من ولادته بتجبيس القدم ثم تطويل الوتر ثم ارتدي الحذاء المسطره ثلاث شهور ثم بدله بحذاء ولكن للقدم المصابه فقط بدون مسطره لمده شهرين ثم بدله بالحذاء المخصص للمشي ولكن منذ بدا بالوقوف وقدمه المصابه تلتوي ع جانب القدم مثل وضعه قبل العلاج هل هذا طبيعي وهل ستتحسن

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة أن علاج القدم الحنفاء يتطلب التزام دقيق في العلاج للحصول على نتائج مرضية وتجنب الحاجة إلى إعادة العلاج، وقد تتطلب بعض الحالات استمرار العلاج حتى سن الخامسة من العمر، كما قد تتطلب بعض الحالات إجراء عملية بسيطة في الوتر بعد فترة من العلاج.

لذلك أنصحك بالمتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج والالتزام بالعلاج بدقة، ويشار أن معظم حالات القدم الحنفاء يتم علاجها بكفاءة، ويمكن للطفل المصاب ممارسة الأنشطة الطبيعية في حياته في المستقبل، ولكن عدم الالتزام بالعلاج قد يؤدي إلى انتكاس الحالة وعودة انحناء القدم، وهو ما قد يتطلب إعادة بعض مراحل العلاج مرة أخرى.

كما ذكرت فإن الالتزام بالعلاج يعد أحد أهم أسباب نجاح علاج مشكلة القدم الحنفاء، ولكن قد يكون من الصعب ارتداء الطفل للدعامة المخصصة للعلاج لساعات طويلة خلال اليوم، وفي ما يأتي بعض النصائح التي قد تساعد طفلك على التأقلم مع العلاج:

  • ربط فترة ارتداء الدعامة باللعب حتى لا يرفض الطفل ارتداء الدعامة.
  • في المراحل المتقدمة من العلاج يقتصر علاج ارتداء الدعامة خلال النوم فقط، لذلك يمكن ربط ارتداء الدعامة بشعور الطفل بالنعاس.
  • وضع وسادة ناعمة في المناطق القاسية من الدعامة لتجنب شعور الطفل بالانزعاج خلال ارتدائها.
  • الحرص على ربط الدعامة جيداً بحيث لا يحدث انزلاق للقدم خارجها، مع الإشارة إلى ضرورة عدم شدة الدعامة لدرجة قد تؤدي إلى تضرر الجلد في القدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة أن علاج القدم الحنفاء يتطلب التزام دقيق في العلاج للحصول على نتائج مرضية وتجنب الحاجة إلى إعادة العلاج، وقد تتطلب بعض الحالات استمرار العلاج حتى سن الخامسة من العمر، كما قد تتطلب بعض الحالات إجراء عملية بسيطة في الوتر بعد فترة من العلاج.

لذلك أنصحك بالمتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج والالتزام بالعلاج بدقة، ويشار أن معظم حالات القدم الحنفاء يتم علاجها بكفاءة، ويمكن للطفل المصاب ممارسة الأنشطة الطبيعية في حياته في المستقبل، ولكن عدم الالتزام بالعلاج قد يؤدي إلى انتكاس الحالة وعودة انحناء القدم، وهو ما قد يتطلب إعادة بعض مراحل العلاج مرة أخرى.

كما ذكرت فإن الالتزام بالعلاج يعد أحد أهم أسباب نجاح علاج مشكلة القدم الحنفاء، ولكن قد يكون من الصعب ارتداء الطفل للدعامة المخصصة للعلاج لساعات طويلة خلال اليوم، وفي ما يأتي بعض النصائح التي قد تساعد طفلك على التأقلم مع العلاج:

  • ربط فترة ارتداء الدعامة باللعب حتى لا يرفض الطفل ارتداء الدعامة.
  • في المراحل المتقدمة من العلاج يقتصر علاج ارتداء الدعامة خلال النوم فقط، لذلك يمكن ربط ارتداء الدعامة بشعور الطفل بالنعاس.
  • وضع وسادة ناعمة في المناطق القاسية من الدعامة لتجنب شعور الطفل بالانزعاج خلال ارتدائها.
  • الحرص على ربط الدعامة جيداً بحيث لا يحدث انزلاق للقدم خارجها، مع الإشارة إلى ضرورة عدم شدة الدعامة لدرجة قد تؤدي إلى تضرر الجلد في القدم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله