تورم القدم اثناء السفر

icon 7 أغسطس 2022
دكتور اختي سافرت لاحدى الدول عن طريق البر في رحله مدتها ٣٠ ساعه وكانت قليلة الحركه ، هل هذه الصور هي اعراض odema ( ankle swelling ) ؟ وما العلاج اللازم

الملفات المرفقة:

6E766DCE-6641-40CF-A825-3CBC1F927E56 0700B0AB-62F6-4B6A-ACFA-2E766FD101AB

إجابات الأطباء على السؤال

إن تورم القدمين بعد السفر لمدة طويلة أمر خطير في حال استمراره لمدة قصيرة فقط، إلا أن استمرار تورم القدم بعد السفر الذي يستمر لعدة ساعات حتى بعد العودة واستئناف الأنشطة قد يدل على حالة خطيرة يجب استبعاد الإصابة بها، خاصة جلطة الأوردة العميقة وغيرها من الحالات.

وقد تظهر حالات تورم القدمين أثناء السفر نتيجة الجلوس لمدة طويلة، حيث أن وضع القدمين يسبب تجمع الدم في الأوردة الدموية في الساق مع زيادة الضغط عليها، مما يؤدي إلى انتقال السوائل نحو الأنسجة الرخوة ويسبب التورم. ويمكن التخفيف من تورم القدمين أثناء السفر، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ارتداء الملابس الفضفاضة وتجنب الملابس الضيقة.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة، ومحاولة السير كل مدة معينة.
  • تجربة مد وثني الكاحلين والركبتين بين الحين والآخر بصورة متكررة وذلك أثناء الجلوس.
  • تجربة تغيير وضعية الجلوس في المقعد أثناء الجلوس بين الحين والآخر، مع ضرورة تجنب وضع ساق فوق الأخرى.
  • ضرورة شرب كميات كافية من السوائل.
  • تجنب تناول أي مهدئات أو شرب أي كميات من الكحول.
  • تجربة رفع الساقين للأعلى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تورم القدمين بعد السفر لمدة طويلة أمر خطير في حال استمراره لمدة قصيرة فقط، إلا أن استمرار تورم القدم بعد السفر الذي يستمر لعدة ساعات حتى بعد العودة واستئناف الأنشطة قد يدل على حالة خطيرة يجب استبعاد الإصابة بها، خاصة جلطة الأوردة العميقة وغيرها من الحالات.

وقد تظهر حالات تورم القدمين أثناء السفر نتيجة الجلوس لمدة طويلة، حيث أن وضع القدمين يسبب تجمع الدم في الأوردة الدموية في الساق مع زيادة الضغط عليها، مما يؤدي إلى انتقال السوائل نحو الأنسجة الرخوة ويسبب التورم. ويمكن التخفيف من تورم القدمين أثناء السفر، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ارتداء الملابس الفضفاضة وتجنب الملابس الضيقة.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة، ومحاولة السير كل مدة معينة.
  • تجربة مد وثني الكاحلين والركبتين بين الحين والآخر بصورة متكررة وذلك أثناء الجلوس.
  • تجربة تغيير وضعية الجلوس في المقعد أثناء الجلوس بين الحين والآخر، مع ضرورة تجنب وضع ساق فوق الأخرى.
  • ضرورة شرب كميات كافية من السوائل.
  • تجنب تناول أي مهدئات أو شرب أي كميات من الكحول.
  • تجربة رفع الساقين للأعلى.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله