الام شديدة اثناء النوم

icon 17 سبتمبر 2022
ذهبت لاخصائي عظام يقول الاشعه والتحاليل سليمة يوجد في منطقه معينه من ساقي اليسار الم شديد يأتيني اثناء دخولي للنوم وبشدة لا استطيع النوم لساعات طويلة واشعر بالتعب

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الألم الشديد في إحدى الساقين أثناء الدخول للنوم نتيجة للعديد من الأسباب، ولا يمكن تحديد التشخيص النهائي دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • متلازمة تململ الساقين.
  • وضعية القدم القائمة على الانثناء وعدم الجلوس أو النوم بطريقة مريحة.
  • طبيعة ونمط الحياة المتبع، حيث أن الجلوس لفترات طويلة وعدم ممارسة الأنشطة يرتبط بتشنج عضلات الساقين.
  • حدوث إجهاد وشد في العضلات، نتيجة ممارسة التمارين الرياضية بصورة مفرطة.
  • تشنج عضلات الساقين نتيجة وضع ساق فوق الأخرى عند الجلوس، أو غيرها.
  • تشنج عضلات الساقين نتيجة الوقوف لفترات طويلة، بحكم طبيعة العمل أو غيرها.
  • وجود اضطرابات عصبية في الأعصاب التي توجد في الساقين.
  • تقلص الأوتار التي تربط العضلات بالعظام في الساقين مع التقدم بالعمر.
  • حالات الحمل.
  • وجود مشاكل أو تشوهات في القدم.
  • وجود مشاكل واضطرابات عصبية، مثل اعتلال الأعصاب المحيطية، أو مرض باركنسون وغيرها.
  • هشاشة العظام.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • وجود مشاكل في الكلى، أو في الكبد.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود التهاب في العضلات والأوتار.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تدليك الساق المصابة.
  • تجربة المشي على الكعب، حيث يساعد ذلك في تنشيط العضلات التي توجد مقابل ربلة الساق مما يساهم في استرخائها.
  • تجربة الكمادات الدافئة أو وسائد التدفئة.
  • تجربة مسكنات الألم ومرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الألم الشديد في إحدى الساقين أثناء الدخول للنوم نتيجة للعديد من الأسباب، ولا يمكن تحديد التشخيص النهائي دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • متلازمة تململ الساقين.
  • وضعية القدم القائمة على الانثناء وعدم الجلوس أو النوم بطريقة مريحة.
  • طبيعة ونمط الحياة المتبع، حيث أن الجلوس لفترات طويلة وعدم ممارسة الأنشطة يرتبط بتشنج عضلات الساقين.
  • حدوث إجهاد وشد في العضلات، نتيجة ممارسة التمارين الرياضية بصورة مفرطة.
  • تشنج عضلات الساقين نتيجة وضع ساق فوق الأخرى عند الجلوس، أو غيرها.
  • تشنج عضلات الساقين نتيجة الوقوف لفترات طويلة، بحكم طبيعة العمل أو غيرها.
  • وجود اضطرابات عصبية في الأعصاب التي توجد في الساقين.
  • تقلص الأوتار التي تربط العضلات بالعظام في الساقين مع التقدم بالعمر.
  • حالات الحمل.
  • وجود مشاكل أو تشوهات في القدم.
  • وجود مشاكل واضطرابات عصبية، مثل اعتلال الأعصاب المحيطية، أو مرض باركنسون وغيرها.
  • هشاشة العظام.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • وجود مشاكل في الكلى، أو في الكبد.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود التهاب في العضلات والأوتار.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تدليك الساق المصابة.
  • تجربة المشي على الكعب، حيث يساعد ذلك في تنشيط العضلات التي توجد مقابل ربلة الساق مما يساهم في استرخائها.
  • تجربة الكمادات الدافئة أو وسائد التدفئة.
  • تجربة مسكنات الألم ومرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله