الم بين الرقبة والكتف

icon 9 ديسمبر 2021
من حوالي خمس سنين وانا كل فتره بعاني من ألم في بين الكتف والرقبة تقريبا ف عظمة الترقوة وبتزيد مع الاستلقاء او الميل للأمام او اخذ نفس عميق وأحيانا يصاحبها ألم أسفل الصدر وصعوبة ف التنفس وكشفت كتير وماحد شخصني صح

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى العضلة الواقعة بين الكتف والرقبة باسم العضلة شبه المنحرفة (بالإنجليزية: Musculus Trapezius)، وهي عبارة عن حزمة عضلية كبيرة تمتد من مؤخرة الرأس والرقبة إلى الكتف.

وبخصوص استفسارك حول الألم بهذه المنطقة، فقد يرجع إلى:

  • وضع الجسم: قد يؤدي الجلوس أو الوقوف بشكل غير صحيح إلى ألم عضلي شبه منحرف قد يمتد إلى العمود الفقري.
  • الإجهاد المفرط: يمكن أن يؤدي الإجهاد إلى توتر العضلات التي تصبح مشدودة، وخاصةً في العضلات شبه المنحرفة، وغالباً ما يحدث ذلك بسبب الانقباض الزائد للعضلات، مما يؤدي إلى وجع العضلات وألمها، وقد تتفاقم هذه الأعراض بسبب الإجهاد الذهني والقلق اللذين يصاحبان فترات التوتر.
  • إصابة العضلات أو شدها: يحدث هذا عندما تتحرك العضلة بعيداً جداً وبسرعة كبيرة، مما يؤدي إلى الإصابة، ونظراً لانقطاع الاتصال بين العضلات، فمن المحتمل أن ينتج عن ذلك ألم وصعوبة الحركة.
  • الضغط الشديد على شبه المنحرف سوف يسبب الضغط على العضلة، وبالتالي يؤدي إلى الألم، ويمكن أن ينتج هذا عن ارتداء حقائب الظهر الثقيلة، أو حقائب الكتف، أو حتى أشرطة حمالة الصدر الضيقة.
  • الإصابة العرضية أو الشديدة: يمكن أن يحدث ألم عضلات شبه منحرف بسبب الإصابات الحادة، مثل دفع الجزء العلوي من الجسم فجأة إلى الخلف والأمام، أو إصابة مباشرة في الرأس.
    الإفراط في الاستخدام: قد تؤدي الأنشطة المتكررة، مثل رفع الأشياء الثقيلة، أو السباحة إلى ألم شبه منحرف.

ويجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب، والذي يمكن أن يشمل ما يلي:

  • العلاج الطبيعي: هو أفضل طريقة لعلاج آلام العضلة شبه المنحرفة، ومن الأفضل استشارة أخصائي العلاج الطبيعي لمعرفة التمارين الرياضية التي تناسب الجسم حسب العمر والظروف الصحية.
  • مسكنات الألم: قد تساعد العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات في تقليل ألم شبه المنحرف.
  • الكمادات: يمكن أن تساعد الكمادات الدافئة والباردة في تخفيف الألم والإلتهاب.

وقد تتطلب الحالة بعض العلاجات الأخرى، مثل الوخز بالإبر، والشريط اللاصق لتخفيف الضغط على العضلات.

كما يجب على المريض الحصول على الراحة وعدم إجهاد المنطقة المصابة بالألم.

للمزيد:

طاقم الطبي

تسمى العضلة الواقعة بين الكتف والرقبة باسم العضلة شبه المنحرفة (بالإنجليزية: Musculus Trapezius)، وهي عبارة عن حزمة عضلية كبيرة تمتد من مؤخرة الرأس والرقبة إلى الكتف.

وبخصوص استفسارك حول الألم بهذه المنطقة، فقد يرجع إلى:

  • وضع الجسم: قد يؤدي الجلوس أو الوقوف بشكل غير صحيح إلى ألم عضلي شبه منحرف قد يمتد إلى العمود الفقري.
  • الإجهاد المفرط: يمكن أن يؤدي الإجهاد إلى توتر العضلات التي تصبح مشدودة، وخاصةً في العضلات شبه المنحرفة، وغالباً ما يحدث ذلك بسبب الانقباض الزائد للعضلات، مما يؤدي إلى وجع العضلات وألمها، وقد تتفاقم هذه الأعراض بسبب الإجهاد الذهني والقلق اللذين يصاحبان فترات التوتر.
  • إصابة العضلات أو شدها: يحدث هذا عندما تتحرك العضلة بعيداً جداً وبسرعة كبيرة، مما يؤدي إلى الإصابة، ونظراً لانقطاع الاتصال بين العضلات، فمن المحتمل أن ينتج عن ذلك ألم وصعوبة الحركة.
  • الضغط الشديد على شبه المنحرف سوف يسبب الضغط على العضلة، وبالتالي يؤدي إلى الألم، ويمكن أن ينتج هذا عن ارتداء حقائب الظهر الثقيلة، أو حقائب الكتف، أو حتى أشرطة حمالة الصدر الضيقة.
  • الإصابة العرضية أو الشديدة: يمكن أن يحدث ألم عضلات شبه منحرف بسبب الإصابات الحادة، مثل دفع الجزء العلوي من الجسم فجأة إلى الخلف والأمام، أو إصابة مباشرة في الرأس.
    الإفراط في الاستخدام: قد تؤدي الأنشطة المتكررة، مثل رفع الأشياء الثقيلة، أو السباحة إلى ألم شبه منحرف.

ويجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب، والذي يمكن أن يشمل ما يلي:

  • العلاج الطبيعي: هو أفضل طريقة لعلاج آلام العضلة شبه المنحرفة، ومن الأفضل استشارة أخصائي العلاج الطبيعي لمعرفة التمارين الرياضية التي تناسب الجسم حسب العمر والظروف الصحية.
  • مسكنات الألم: قد تساعد العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات في تقليل ألم شبه المنحرف.
  • الكمادات: يمكن أن تساعد الكمادات الدافئة والباردة في تخفيف الألم والإلتهاب.

وقد تتطلب الحالة بعض العلاجات الأخرى، مثل الوخز بالإبر، والشريط اللاصق لتخفيف الضغط على العضلات.

كما يجب على المريض الحصول على الراحة وعدم إجهاد المنطقة المصابة بالألم.

للمزيد:

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
للوصول للتشخيص الصحيح لابد من اجراء الكشف الطبي والفحص الاكلينيكي