عملية تثقيب في مفصل الورك

icon 10 يناير 2022
أعاني من أنيميا منجلية عمري 29 سنه عندي بداية تنخر في مفصل الورك تم أخذ قرار عملية تثقيب في مفصل الورك هل العملية بسيطة أم لا وهل العملية صحيحه أو لا وكم مده عدم المشي !؟ وما هيا مخاطر العملية وكم نسبة نجاحها

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة إعلام الطبيب حول الإصابة بفقر الدم المنجلي قبل إجراء العملية الجراحية لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، ومنع تطور بعض المضاعفات، لأن الإصابة بفقر الدم المنجلي ترفع من خطر النزيف خلال وبعد العملية، بالإضافة إلى بعض المضاعفات الأخرى، ولكن لا داعي للقلق فيمكن الوقاية من هذه المضاعفات باتخاذ الإجراءات المناسبة من قبل الطبيب.

أما بالنسبة لعملية ثقب مفصل الورك أو أعلى عظم الفخذ فإن الطبيب يكون قد اتخذ قرار إجراء هذه العملية بناءً على طبيعة الإصابة لديك وحالتك الصحية، ولا يمكن تقدير فاعلية هذه الطريقة في العلاج إلا من قبل الطبيب القائم على حالتك المرضية.

تتضمن عملية تثقيب مفصل الورك إجراء الطبيب لعدة ثقوب في أعلى عظم الفخذ أو مفصل الورك، ثم حقن هذه الثقوب بالبلازمة، أو بالخلايا الجذعية، أو نقي العظام، وهو ما يساهم في تحفيز إنتاج أنسجة عظمية جديدة وأوعية دموية جديدة، وبالتالي الحد من مشكلة التنخر العظمي أو التنخر المفصلي في المنطقة.

أما بالنسبة لفترة التعافي بعد العملية فتعتمد على شدة الحالة لديك، وقد تحتاج مدة 3 أشهر تقريباً للتعافي التام، يتم تقدير إمكانية المشي فيها من قبل الطبيب، وبالنسبة لخطورة العملية فإن لكل عملية مخاطر صحية، ولكن كما وضحت لك فإن الطبيب سوف يتخذ الإجراءات الصحية التي تحد من خطر المضاعفات الصحية، كما أن التزامك بالتعليمات التالية للعملية يساهم في الحد من خطر تطور هذه المضاعفات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة إعلام الطبيب حول الإصابة بفقر الدم المنجلي قبل إجراء العملية الجراحية لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، ومنع تطور بعض المضاعفات، لأن الإصابة بفقر الدم المنجلي ترفع من خطر النزيف خلال وبعد العملية، بالإضافة إلى بعض المضاعفات الأخرى، ولكن لا داعي للقلق فيمكن الوقاية من هذه المضاعفات باتخاذ الإجراءات المناسبة من قبل الطبيب.

أما بالنسبة لعملية ثقب مفصل الورك أو أعلى عظم الفخذ فإن الطبيب يكون قد اتخذ قرار إجراء هذه العملية بناءً على طبيعة الإصابة لديك وحالتك الصحية، ولا يمكن تقدير فاعلية هذه الطريقة في العلاج إلا من قبل الطبيب القائم على حالتك المرضية.

تتضمن عملية تثقيب مفصل الورك إجراء الطبيب لعدة ثقوب في أعلى عظم الفخذ أو مفصل الورك، ثم حقن هذه الثقوب بالبلازمة، أو بالخلايا الجذعية، أو نقي العظام، وهو ما يساهم في تحفيز إنتاج أنسجة عظمية جديدة وأوعية دموية جديدة، وبالتالي الحد من مشكلة التنخر العظمي أو التنخر المفصلي في المنطقة.

أما بالنسبة لفترة التعافي بعد العملية فتعتمد على شدة الحالة لديك، وقد تحتاج مدة 3 أشهر تقريباً للتعافي التام، يتم تقدير إمكانية المشي فيها من قبل الطبيب، وبالنسبة لخطورة العملية فإن لكل عملية مخاطر صحية، ولكن كما وضحت لك فإن الطبيب سوف يتخذ الإجراءات الصحية التي تحد من خطر المضاعفات الصحية، كما أن التزامك بالتعليمات التالية للعملية يساهم في الحد من خطر تطور هذه المضاعفات.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه الطبيب المعالج