كسر في الفخذ الايمن

icon 31 أغسطس 2022
انكسرت من حوالي سنتين الا اربع شهور كسر مفتوح ركبت مسمار نخاعي وجاني التهاب فغيرت المسمار بواحد اكبر وبدأ الكسر في الألتام الفتره الاوله وبعد ٦ شهور جاني محل العمليه خراج وما التام الكسر وصرت أشعر با الالم ولا استطيع الحركه ...اخدت مضادات حيوية كثيره جدا..وخايفه اعمل تغير مسمار تاني..

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة، لأن عدم استجابة الخراج للعلاج بالمضادات الحيوية يستدعي اتخاذ بعض الإجراءات الصحية الأخرى، مثل تجريف منطقة الخراج أو نضب الخراج، وذلك لمنع تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد، أو مضاعفات صحية خطيرة.

قد لا تحتاجين إعادة تغيير المسمار في حال القدرة على السيطرة على الخراج ومنع تأثيره في التئام الجرح، ويتم تقدير الحاجة إلى تغيير المسمار من قبل الطبيب المعالج، وقد تحتاج بعض حالات عدم التئام الكسر المفتوح المعالج بطريقة المسمار النخاعي إلى إجراء عمل جراحي آخر للمساعدة على شفاء الكسر.

أنصحك باستشارة الطبيب حول طرق الوقاية من عودة الإصابة بالعدوى في منطقة الكسر بعد علاج الخراج، فهناك العديد من النصائح والإرشادات الواجب اتباعها لمنع تطور العدوى، ويجب الحرص على المحافظة على نظافة منطقة الكسر والجرح، والالتزام بجرعة المضادات الحيوية الموصوفة لمنع تكرار العدوى.

قد ينصح الطبيب أيضاً باستخدام بعض الأدوية التي تساهم في تسريع الشفاء والتئام الكسر، والأدوية التي تقي من تطور المضاعفات الصحية، مثل الأدوية المضادة للتخثر، ومكملات الكالسيوم، وفيتامين د.

بعد شفاء الكسر بدرجة محددة قد يطلب الطبيب الخضوع للعلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي بهدف استعادة القدرة على الحركة، وبعد التخلص من العدوى والخراج في المنطقة قد يحتاج الكسر إلى 6 أشهر حتى الشفاء التام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة، لأن عدم استجابة الخراج للعلاج بالمضادات الحيوية يستدعي اتخاذ بعض الإجراءات الصحية الأخرى، مثل تجريف منطقة الخراج أو نضب الخراج، وذلك لمنع تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد، أو مضاعفات صحية خطيرة.

قد لا تحتاجين إعادة تغيير المسمار في حال القدرة على السيطرة على الخراج ومنع تأثيره في التئام الجرح، ويتم تقدير الحاجة إلى تغيير المسمار من قبل الطبيب المعالج، وقد تحتاج بعض حالات عدم التئام الكسر المفتوح المعالج بطريقة المسمار النخاعي إلى إجراء عمل جراحي آخر للمساعدة على شفاء الكسر.

أنصحك باستشارة الطبيب حول طرق الوقاية من عودة الإصابة بالعدوى في منطقة الكسر بعد علاج الخراج، فهناك العديد من النصائح والإرشادات الواجب اتباعها لمنع تطور العدوى، ويجب الحرص على المحافظة على نظافة منطقة الكسر والجرح، والالتزام بجرعة المضادات الحيوية الموصوفة لمنع تكرار العدوى.

قد ينصح الطبيب أيضاً باستخدام بعض الأدوية التي تساهم في تسريع الشفاء والتئام الكسر، والأدوية التي تقي من تطور المضاعفات الصحية، مثل الأدوية المضادة للتخثر، ومكملات الكالسيوم، وفيتامين د.

بعد شفاء الكسر بدرجة محددة قد يطلب الطبيب الخضوع للعلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي بهدف استعادة القدرة على الحركة، وبعد التخلص من العدوى والخراج في المنطقة قد يحتاج الكسر إلى 6 أشهر حتى الشفاء التام.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله