كسر مضاعف في رجلي وتم عمل عمليه مسمار نخاعي

icon 21 نوفمبر 2022
عملت عملية مسمار نخاعي في رجلي الشمال وبقالي ثلاث شهور الكسر لسا ما لمش أو حصل التئام بسيط هل ينفع أدوس على رجلي ولا غلط

الملفات المرفقة:

Screenshot_٢٠٢٢-١٠-٢٩-١٤-٣٤-٤٧-٣٧٥_com.miui.gallery Screenshot_٢٠٢٢-١٠-٢٩-١٤-٣٤-٤٤-٩٧٤_com.miui.gallery

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، ولكن لا يمكن تقييم حالة العظم، ومقدار الالتئام فيه إلا من قبل الطبيب المعالج، لذلك لا أنصحك بالبدء بالمشي على القدم قبل مراجعة الطبيب، وبشكل عام فإن هناك فرق كبير بين الصورتين المرفقتين في تقدم الشفاء والتئام الكسر، ولكن التقييم النهائي يكون للطبيب المعالج.

بشكل عام فإن الشفاء من كسر عظم الساق يتطلب ما يقارب 3 أشهر بعد عملية تركيب مسمار العظم النخاعي، أما بالنسبة للفترة المناسبة لإزالة المسمار من القدم فيتم تقديرها من قبل الطبيب أيضاً بحسب استجابة العظم للشفاء، وقد يستمر تواجدها لفترة أطول للتأكد من عدم تطور مضاعفات صحية عند إزالتها.

هناك احتمال أيضاً أن يكون العظم غير ملتئم بشكل جيد وفي هذه الحالة قد يقوم الطبيب باتخاذ إجراءات أخرى لمساعدة العظم على الالتئام.

أنصحك في الفترة الحالية بضرورة عدم تعريض الساق المصابة للضغط، وعدم حمل الأوزان الثقيلة، والحرص على الراحة الكافية، كما من الضروري اتباع نظام غذائي صحي للحصول على العناصر الغذائية الضرورية لسلامة العظام والتئام الكسر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، ولكن لا يمكن تقييم حالة العظم، ومقدار الالتئام فيه إلا من قبل الطبيب المعالج، لذلك لا أنصحك بالبدء بالمشي على القدم قبل مراجعة الطبيب، وبشكل عام فإن هناك فرق كبير بين الصورتين المرفقتين في تقدم الشفاء والتئام الكسر، ولكن التقييم النهائي يكون للطبيب المعالج.

بشكل عام فإن الشفاء من كسر عظم الساق يتطلب ما يقارب 3 أشهر بعد عملية تركيب مسمار العظم النخاعي، أما بالنسبة للفترة المناسبة لإزالة المسمار من القدم فيتم تقديرها من قبل الطبيب أيضاً بحسب استجابة العظم للشفاء، وقد يستمر تواجدها لفترة أطول للتأكد من عدم تطور مضاعفات صحية عند إزالتها.

هناك احتمال أيضاً أن يكون العظم غير ملتئم بشكل جيد وفي هذه الحالة قد يقوم الطبيب باتخاذ إجراءات أخرى لمساعدة العظم على الالتئام.

أنصحك في الفترة الحالية بضرورة عدم تعريض الساق المصابة للضغط، وعدم حمل الأوزان الثقيلة، والحرص على الراحة الكافية، كما من الضروري اتباع نظام غذائي صحي للحصول على العناصر الغذائية الضرورية لسلامة العظام والتئام الكسر.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت عمليه مسمار النخاع الشوكي في رجلي اليمين بسبب كسر مضاعف هل يوثر علي الانتصاب ومتي يكون طبيعي

icon 28 فبراير 2024