استشاره طبيه بخصوص آلام في الظهر

icon 1 أكتوبر 2022
انثى ٤٧ عام لي شهور احس بالم في لوح كتفي اليمين مع وجود عقد من الخلف واحيانا تنتقل لليسار مع الم في الذراع والصدر عملت تخطيط للقلب وتحليل انزيمات القلب قبل اسبوع وطلع سليم

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض السيدات من الألم في لوح الكتف الأيمن مع وجود عقد تنتقل نحو الكتف الأيسر، وقد يرافقها الألم في الذراع والصدر، ولا يمكن تحديد السبب دون القيام بالصور والفحوصات اللازمة، وذلك من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • النوبة القلبية.
  • الذبحة الصدرية.
  • التمزق في الشريان الأورطي.
  • الانسداد الرئوي.
  • الحصوات في المرارة.
  • الشد العضلي نتيجة وضعية الجلوس السيئة، أو رفع الأثقال، أو العمل على الكمبيوتر لمدة طويلة وغيرها.
  • التعرض لإصابة معينة مثل متلازمة الكم الدوار، أو خلع الكتف وغيرها.
  • الألم العضلي الليفي (الفيبروميالجيا).
  • داء القرص التنكسي.
  • هشاشة العظام.
  • تضيق العمود الفقري.
  • متلازمة ألم اللفافة العضلية.

لا يوجد ما يثير القلق طالما أن تخطيط القلب سليم، ونتائج تحليل إنزيمات القلب سليمة، إلا أنه يجب زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.
  • الدوار.
  • التعرق الشديد.
  • التورم في الساقين.
  • السعال الذي يرافقه الدم.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الشلل في جزء واحد من الجسم.
  • الصعوبة في الكلام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني بعض السيدات من الألم في لوح الكتف الأيمن مع وجود عقد تنتقل نحو الكتف الأيسر، وقد يرافقها الألم في الذراع والصدر، ولا يمكن تحديد السبب دون القيام بالصور والفحوصات اللازمة، وذلك من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • النوبة القلبية.
  • الذبحة الصدرية.
  • التمزق في الشريان الأورطي.
  • الانسداد الرئوي.
  • الحصوات في المرارة.
  • الشد العضلي نتيجة وضعية الجلوس السيئة، أو رفع الأثقال، أو العمل على الكمبيوتر لمدة طويلة وغيرها.
  • التعرض لإصابة معينة مثل متلازمة الكم الدوار، أو خلع الكتف وغيرها.
  • الألم العضلي الليفي (الفيبروميالجيا).
  • داء القرص التنكسي.
  • هشاشة العظام.
  • تضيق العمود الفقري.
  • متلازمة ألم اللفافة العضلية.

لا يوجد ما يثير القلق طالما أن تخطيط القلب سليم، ونتائج تحليل إنزيمات القلب سليمة، إلا أنه يجب زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.
  • الدوار.
  • التعرق الشديد.
  • التورم في الساقين.
  • السعال الذي يرافقه الدم.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الشلل في جزء واحد من الجسم.
  • الصعوبة في الكلام.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله