خلع في الكتف الايسر

icon 23 سبتمبر 2022
انثى عمري 48 اعاني من خلع في الكتف الايسر منذ 20عام وراجعت اطباء ويتعالج ويرجع الام لبس لدي ضغط او سكر هل يتم علاج او عملية جراحية

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث حالات خلع الكتف الأيسر نتيجة انفصال أعلى عظم العضد عن لوح الكتف، وخروج الكرة التي توجد أعلى عظم العضد من موضعها نتيجة السقوط مباشرة على لوح الكتف، أو التعرض لضربة معينة، أو ممارسة أنشطة رياضية معينة. وقد يحدث في حالات خلع الكتف كذلك تعرض الأوتار والعضلات والأربطة، بالإضافة إلى تمزق في الغضاريف.

وعند تشخيص حالات خلع الكتف، يقوم الطبيب بإعادة العظام في تجويف الكتف بالمحاذاة الصحيحة دون تدخل جراحي، مع اللجوء إلى الأشعة السينية للتأكد من عودة الكتف إلى موضعه. ويمكن مراعاة النقاط التالية بعد إصلاح خلع الكتف:

  • قد لا يحتاج المريض إلى مسكنات الألم ومرخيات العضلات في حال إعادة الكتف لموضعه.
  • قد يلجأ الطبيب إلى جعل المريض يرتدي جبيرة مع تعليق اليد لمدة لا تقل عن أسبوع، وذلك للتخفيف من الألم وتسريع عملية الشفاء والتعافي.
  • يجب استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي، لتجنب تيبس المفصل.
  • يجب استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي بعد ضمان سلامة العظام والعضلات والأوتار والأربطة، حيث يتم تحديد تمارين لتقوية وشد الكتف وإعادة الحركة الطبيعية.

لا تحتاج معظم حالات خلع الكتف لأول مرة إلى التدخل الجراحي، إلا في حال تعرض العظام والأوتار للضرر أو في حال تعرض الكتف إلى الخلع عدة مرات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتجنب أي مضاعفات يصعب علاجها مع مرور الوقت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحدث حالات خلع الكتف الأيسر نتيجة انفصال أعلى عظم العضد عن لوح الكتف، وخروج الكرة التي توجد أعلى عظم العضد من موضعها نتيجة السقوط مباشرة على لوح الكتف، أو التعرض لضربة معينة، أو ممارسة أنشطة رياضية معينة. وقد يحدث في حالات خلع الكتف كذلك تعرض الأوتار والعضلات والأربطة، بالإضافة إلى تمزق في الغضاريف.

وعند تشخيص حالات خلع الكتف، يقوم الطبيب بإعادة العظام في تجويف الكتف بالمحاذاة الصحيحة دون تدخل جراحي، مع اللجوء إلى الأشعة السينية للتأكد من عودة الكتف إلى موضعه. ويمكن مراعاة النقاط التالية بعد إصلاح خلع الكتف:

  • قد لا يحتاج المريض إلى مسكنات الألم ومرخيات العضلات في حال إعادة الكتف لموضعه.
  • قد يلجأ الطبيب إلى جعل المريض يرتدي جبيرة مع تعليق اليد لمدة لا تقل عن أسبوع، وذلك للتخفيف من الألم وتسريع عملية الشفاء والتعافي.
  • يجب استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي، لتجنب تيبس المفصل.
  • يجب استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي بعد ضمان سلامة العظام والعضلات والأوتار والأربطة، حيث يتم تحديد تمارين لتقوية وشد الكتف وإعادة الحركة الطبيعية.

لا تحتاج معظم حالات خلع الكتف لأول مرة إلى التدخل الجراحي، إلا في حال تعرض العظام والأوتار للضرر أو في حال تعرض الكتف إلى الخلع عدة مرات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتجنب أي مضاعفات يصعب علاجها مع مرور الوقت.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا عندي 17 سنه كتفي اتخلع من سنتين واتخلع 6 مرات والخلع كان كبير هل لازم عمليه ولو عمليه هتكون منظار ام جراحه يرجي الرد

icon 31 يناير 2024