سقوط على الرجل و الم

icon 5 سبتمبر 2022
انا منذ يومين وقعتُ على رجلي (ركبتي) المتني ركبتي و لكن ليس كثيرا في اليوم التالي آلمني فخدي ايضا مع ركبتي مع ازرقاق بسيط بالركبة و اليوم نزل الالم الى بطة رجلي و هي تؤلمني جداً دهنت مرهم و تناولت بنادول و لكن ما زال الالم مستمراً

إجابات الأطباء على السؤال

يسبب السقوط على الركبة سلسلة كبيرة من الإصابات التي تتراوح من إصابات خفيفة كالكدمات، إلى الكسور والتمزق في الأربطة الذي يستدعي التدخل من قبل الطبيب المختص. ومن أبرز أسباب الشعور بالألم في الركبة وكامل الساق بعد السقوط على الركبة، ما يلي:

  • الكشط أو الخدش، أو التآكل في الطبقة الخارجية من الجلد الذي يغطي الركبة.
  • التمزق أو الثقب في الطبقة الخارجية من الجلد الذي يغطي الركبة.
  • الكدمات نتيجة تأثر وعاء دموي في الجلد أو العضلات من السقوط.
  • الالتواء في الركبة.
  • التمزق في الغضروف الهلالي.
  • التمزق في أوتار الركبة.
  • الإصابة في أربطة الركبة سواء الرباط الصليبي الأمامي (ACL)، أو الرباط الصليبي الخلفي (PCL)، أو إصابة الرباط الجانبي.
  • الخلع في الركبة.
  • الكسر في الرضفة، أو في عظام الفخذ.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور أي من الأعراض التالية يعني وجود إصابة خطيرة، تستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن:

  • التورم الشديد في الركبة.
  • الشعور بدفء في الركبة.
  • التشوه الواضح في مظهر الركبة.
  • الصعوبة في وضع أي وزن على الركبة.
  • الصعوبة الشديدة في المشي، أو عدم القدرة على المشي.
  • الشعور بارتخاء شديد في الركبة عند محاولة تحريكها أو الضغط عليها.
  • الأصوات مثل صوت الفرقعة التي تخرج من الركبة.
  • الصعوبة في وضع الساق في وضعية مستقيمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يسبب السقوط على الركبة سلسلة كبيرة من الإصابات التي تتراوح من إصابات خفيفة كالكدمات، إلى الكسور والتمزق في الأربطة الذي يستدعي التدخل من قبل الطبيب المختص. ومن أبرز أسباب الشعور بالألم في الركبة وكامل الساق بعد السقوط على الركبة، ما يلي:

  • الكشط أو الخدش، أو التآكل في الطبقة الخارجية من الجلد الذي يغطي الركبة.
  • التمزق أو الثقب في الطبقة الخارجية من الجلد الذي يغطي الركبة.
  • الكدمات نتيجة تأثر وعاء دموي في الجلد أو العضلات من السقوط.
  • الالتواء في الركبة.
  • التمزق في الغضروف الهلالي.
  • التمزق في أوتار الركبة.
  • الإصابة في أربطة الركبة سواء الرباط الصليبي الأمامي (ACL)، أو الرباط الصليبي الخلفي (PCL)، أو إصابة الرباط الجانبي.
  • الخلع في الركبة.
  • الكسر في الرضفة، أو في عظام الفخذ.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور أي من الأعراض التالية يعني وجود إصابة خطيرة، تستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن:

  • التورم الشديد في الركبة.
  • الشعور بدفء في الركبة.
  • التشوه الواضح في مظهر الركبة.
  • الصعوبة في وضع أي وزن على الركبة.
  • الصعوبة الشديدة في المشي، أو عدم القدرة على المشي.
  • الشعور بارتخاء شديد في الركبة عند محاولة تحريكها أو الضغط عليها.
  • الأصوات مثل صوت الفرقعة التي تخرج من الركبة.
  • الصعوبة في وضع الساق في وضعية مستقيمة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيب جراحة عظام لإجراء اللازم