التهاب اطراف الاصابع

icon 28 سبتمبر 2022
انا مريضه ذئبه وظهر عندى من فتره بقع حمراء على اطراف الاصابع واطراف الاصابع بتكون متورمه وكمان مؤلمه يعنى بتخلينى معرفش امسك حاجه او اضغط على حاجه هل ممكن يكون السبب الذئبه ونشاط جديد فيها ولا حاجه عارضه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأشخاص المصابين بمرض الذئبة الذي قد يؤثر على أعضاء الجسم المختلفة، والذي قد يسبب أعراض مختلفة وغير ثابتة عند الشخص نفسه أو بين الأشخاص المختلفين، حيث قد تظهر أعراض جديدة أو قد تختفي وتقل تدريجياً الأعراض التي ظهرت مسبقاً. ويظهر مرض الذئبة على هيئة نوبات تتفاقم فيها الأعراض بصورة مفاجئة، ثم قد يمر بفترة من الهدوء التي تتحسن فيها الأعراض.

ومن أبرز أعراض مرض الذئبة الحمراء التي ترتبط بتورم الأصابع أو أطراف الأصابع وظهور بقع حمراء أو طفح جلدي، ما يلي:

  • الألم والتورم والتيبس في العضلات والمفاصل، خاصة في الفخذين، والكتفين، والذراعين.
  • الطفح الجلدي في المناطق التي تتعرض للشمس، خاصة الوجه واليدين.
  • الإصابة بمرض رينود.
  • التغيرات في الأظافر، حيث تظهر على شكل عدوى في الأظافر، أو تورم في الجلد حول الأظافر.
  • الطفح الجلدي الذي يشبه البثور.
  • الشرى.
  • التغير في لون راحة اليد إلى الأحمر.
  • الكتل الصلبة التي تظهر أسفل الجلد.

ينصح بضرورة تجنب العبث بالبقع الحمراء أو استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأشخاص المصابين بمرض الذئبة الذي قد يؤثر على أعضاء الجسم المختلفة، والذي قد يسبب أعراض مختلفة وغير ثابتة عند الشخص نفسه أو بين الأشخاص المختلفين، حيث قد تظهر أعراض جديدة أو قد تختفي وتقل تدريجياً الأعراض التي ظهرت مسبقاً. ويظهر مرض الذئبة على هيئة نوبات تتفاقم فيها الأعراض بصورة مفاجئة، ثم قد يمر بفترة من الهدوء التي تتحسن فيها الأعراض.

ومن أبرز أعراض مرض الذئبة الحمراء التي ترتبط بتورم الأصابع أو أطراف الأصابع وظهور بقع حمراء أو طفح جلدي، ما يلي:

  • الألم والتورم والتيبس في العضلات والمفاصل، خاصة في الفخذين، والكتفين، والذراعين.
  • الطفح الجلدي في المناطق التي تتعرض للشمس، خاصة الوجه واليدين.
  • الإصابة بمرض رينود.
  • التغيرات في الأظافر، حيث تظهر على شكل عدوى في الأظافر، أو تورم في الجلد حول الأظافر.
  • الطفح الجلدي الذي يشبه البثور.
  • الشرى.
  • التغير في لون راحة اليد إلى الأحمر.
  • الكتل الصلبة التي تظهر أسفل الجلد.

ينصح بضرورة تجنب العبث بالبقع الحمراء أو استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله