شرخ في فقرات القطانيه واتمني طريقه علاج دون تدخل جراحي

icon 14 يناير 2022
انا سني18 عام وعندي شرخ ف الفقره 8 هل يمكن ان يلتئم ولا لازم تدخل جراحي وافضل طريقه علاج اي

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠١٠٣_١٧١٦٣١

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يمكن للشرخ في فقرة الظهر أن يلتئم دون تدخل جراحي في بعض الحالات، وقد يكتفي الطبيب بوصف بعض العلاجات التحفظية التي تساهم في التخفيف من الألم، والقدرة على ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي، ولكن يجب أن يطلع على الصور طبيب مختص لتقدير درجة الإصابة لديك، فقد تحتاج بعض الحالات الخضوع لعمل جراحي لمنع تطور المضاعفات الصحية، لذلك يجدر الالتزام بتعليمات الطبيب.

قد يقتصر العلاج في الحالات البسيطة من شرخ الفقرات القطنية في العمود الفقري على الإجراءات الآتية:

  • الحصول على الراحة الكافية، وتجنب ممارسة بعض الأنشطة الرياضية.
  • استخدام مسكنات الألم.
  • ارتداء دعامة تساهم في التئام الشرخ.
  • الخضوع لجلسات العلاج الفيزيائي أو العلاج الطبيعي بهدف زيادة قوة العضلات المحيطة بفقرات الظهر والحد من الضغط الحاصل عليها.

الحالات الشديدة من شرخ الفقرات القطينة والتي تتطلب الخضوع للعمل الجراحي يتم فيها في الغالب تثبيت برغي مصنوع من مادة خاصة في الفقرة المصابة بهدف تثبيتها والسماح للعظم بالالتئام بشكل طبيعي، وقد يتم استخدام طعم عظمي في العملية، ويعد هذا النوع من العمليات الجراحية أحد الطرق الفعالة للتخلص من ألم الظهر الناجم عن شرخ الفقرات القطنية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يمكن للشرخ في فقرة الظهر أن يلتئم دون تدخل جراحي في بعض الحالات، وقد يكتفي الطبيب بوصف بعض العلاجات التحفظية التي تساهم في التخفيف من الألم، والقدرة على ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي، ولكن يجب أن يطلع على الصور طبيب مختص لتقدير درجة الإصابة لديك، فقد تحتاج بعض الحالات الخضوع لعمل جراحي لمنع تطور المضاعفات الصحية، لذلك يجدر الالتزام بتعليمات الطبيب.

قد يقتصر العلاج في الحالات البسيطة من شرخ الفقرات القطنية في العمود الفقري على الإجراءات الآتية:

  • الحصول على الراحة الكافية، وتجنب ممارسة بعض الأنشطة الرياضية.
  • استخدام مسكنات الألم.
  • ارتداء دعامة تساهم في التئام الشرخ.
  • الخضوع لجلسات العلاج الفيزيائي أو العلاج الطبيعي بهدف زيادة قوة العضلات المحيطة بفقرات الظهر والحد من الضغط الحاصل عليها.

الحالات الشديدة من شرخ الفقرات القطينة والتي تتطلب الخضوع للعمل الجراحي يتم فيها في الغالب تثبيت برغي مصنوع من مادة خاصة في الفقرة المصابة بهدف تثبيتها والسماح للعظم بالالتئام بشكل طبيعي، وقد يتم استخدام طعم عظمي في العملية، ويعد هذا النوع من العمليات الجراحية أحد الطرق الفعالة للتخلص من ألم الظهر الناجم عن شرخ الفقرات القطنية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي ٢٢ سنه وعندي شرخ في الفقرا القطنيه مع وجود غضروف في الم مزمن مع تقل ف الرجلين بتنميل خضعت للعلاج الطبيعي لكن بدون نتيجه مع ارتداء دعامه للضهر ولكن مازال هناك ألم شديد اثناء النوم والحركه ممكن اعرف اي العلاج المناسب ؟؟

icon 26 سبتمبر 2023