اعاني من عرج بعد اسبدال مفصل الورك

icon 16 ديسمبر 2021
انا بنت عمري 18 سنه قمت بعمليه استبدال مفصل الورك قبل 10 شهور بسبب خلع وفرق في طول القدمين 5سم والان اصبح الفرق 2 سم لكن العرج واضح جدا مثل السابق مع عدم وجود الم وكل شي جيد ماذا افعل لتحسين مشيتي وايضا لدي فرق في وزن الساقين ماذا افعل لاجعل الساقين نفس الوزن طبيعيا

إجابات الأطباء على السؤال

بعد اجراء استبدال مفصل الورك، يجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يتعلق بالحركة والرياضة خلال فترة التعافي، وغالباً ما يتم البدء بالعلاج الطبيعي في المستشفى، وبعد الجراحة بفترة وجيزة، سوف يصف الطبيب التمارين التي تساعد في مرحلة العلاج، وستحتاج إلى أداء هذه التمارين الموصوفة 3 أو 4 مرات في اليوم لعدة أشهر.

ويعد المشي هو أفضل تمرين للتعافي الصحي، لأن المشي يساعد على استعادة حركة الورك، وفي البداية، سيساعد استخدام المشاية أو العكازات على منع تجلط الدم وتقوية العضلات مما يحسن حركة الورك، وللتأكد من المشي بشكل صحيح، سوف يخبرك المعالج بإرشادات حول هذا الأمر.

في حين أن التمرين قد يكون مؤلماً في البداية، إلا أنه يمكن أن يقلل من آلام ما بعد عملية استبدال مفصل الورك، ويحسن تدفق الدم، ويسرع التعافي، كما أنه يساعد على تقليل التورم في ربلة الساق والكاحل، إذ يمكن أن يستمر التورم لمدة تصل إلى 3 أشهر.

وسوف يمر المشي بمراحل لحين الشعور بتحسن تدريجي، وهي:

  • استخدام مشاية ثم عصا لتحقيق التوازن، ويمكن البدء في المشي من 5 إلى 10 دقائق في المرة الواحدة، 3 أو 4 مرات في اليوم.
  • بعد ذلك، ومع تحسن القوة، يمكن زيادة المدة إلى 20 إلى 30 دقيقة في المرة الواحدة، مرتين أو ثلاث مرات في اليوم.
  • وبعد التعافي، يجب أن يتضمن برنامج الرياضة المنتظم المشي 20 إلى 30 دقيقة في المرة، 3 أو 4 مرات في الأسبوع.

وبالإضافة إلى المشي، سوف يخبرك المعالج بمجموعة من التمارين الرياضية الخاصة بالساق والورك، ويجب الإلتزام بتعليماته خلال هذه المرحلة.

وبخصوص استفسارك حول وزن الساق، فسوف تساعد ممارسة الرياضة في تخفيض الوزن، بالإضافة إلى اتباع نمط غذائي صحي

للمزيد:

طاقم الطبي

بعد اجراء استبدال مفصل الورك، يجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يتعلق بالحركة والرياضة خلال فترة التعافي، وغالباً ما يتم البدء بالعلاج الطبيعي في المستشفى، وبعد الجراحة بفترة وجيزة، سوف يصف الطبيب التمارين التي تساعد في مرحلة العلاج، وستحتاج إلى أداء هذه التمارين الموصوفة 3 أو 4 مرات في اليوم لعدة أشهر.

ويعد المشي هو أفضل تمرين للتعافي الصحي، لأن المشي يساعد على استعادة حركة الورك، وفي البداية، سيساعد استخدام المشاية أو العكازات على منع تجلط الدم وتقوية العضلات مما يحسن حركة الورك، وللتأكد من المشي بشكل صحيح، سوف يخبرك المعالج بإرشادات حول هذا الأمر.

في حين أن التمرين قد يكون مؤلماً في البداية، إلا أنه يمكن أن يقلل من آلام ما بعد عملية استبدال مفصل الورك، ويحسن تدفق الدم، ويسرع التعافي، كما أنه يساعد على تقليل التورم في ربلة الساق والكاحل، إذ يمكن أن يستمر التورم لمدة تصل إلى 3 أشهر.

وسوف يمر المشي بمراحل لحين الشعور بتحسن تدريجي، وهي:

  • استخدام مشاية ثم عصا لتحقيق التوازن، ويمكن البدء في المشي من 5 إلى 10 دقائق في المرة الواحدة، 3 أو 4 مرات في اليوم.
  • بعد ذلك، ومع تحسن القوة، يمكن زيادة المدة إلى 20 إلى 30 دقيقة في المرة الواحدة، مرتين أو ثلاث مرات في اليوم.
  • وبعد التعافي، يجب أن يتضمن برنامج الرياضة المنتظم المشي 20 إلى 30 دقيقة في المرة، 3 أو 4 مرات في الأسبوع.

وبالإضافة إلى المشي، سوف يخبرك المعالج بمجموعة من التمارين الرياضية الخاصة بالساق والورك، ويجب الإلتزام بتعليماته خلال هذه المرحلة.

وبخصوص استفسارك حول وزن الساق، فسوف تساعد ممارسة الرياضة في تخفيض الوزن، بالإضافة إلى اتباع نمط غذائي صحي

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه الطبيب المعالج لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

Sara Sara Sara Sara

اجريت عملية تغيير مفصل الفخد منذ شهرين هل يجب لبس ضبان من اجل فرق طول 3 سانتي لقد قال الطبيب يجب ان لا البس لكي يرجع الحوض لمكانه هل يمكن المساعدة ؟

icon 9 فبراير 2024