متلازمة الام الحوض المزمنة

icon 30 نوفمبر 2021
انا اعاني من متلازمة الأم الحوض المزمنة هل يتم الشفاء التام من هذا المرض ام هو مزمن مدى الحياة وهل يأثر على الإنجاب مع العلم انا الان تحت العلاج ولا اعاني من اي أعراض

إجابات الأطباء على السؤال

ألم الحوض المزمن هو ألم في المنطقة الواقعة أسفل السرة وبين الوركين، ويعتبر ألم الحوض مزمناً إذا استمر لمدة 6 أشهر على الأقل، وقد يكون الألم ثابتاً أو قد يأتي ويختفي، ويتراوح الألم بين وجع خفيف، أو ألم حاد، مما يؤثر على ممارسة الأنشطة اليومية.

وبخصوص استفسارك حول احتمالية استمرار ألم الحوض المزمن مدى الحياة، فيرجع هذا إلى سبب حدوث هذا الألم، وتشمل أبرز الأسباب ما يلي:

  • أمراض النساء: هناك بعض أمراض النساء التي يمكن أن تسبب ألم الحوض المزمن، مثل الانتباذ البطاني الرحمي، مرض التهاب الحوض، الأورام الليفية، وبقايا المبيض بعد استئصال الرحم.
  • متلازمة القولون العصبي: هي مشكلة مؤلمة في الأمعاء تسبب ضغطاً شديداً على الأمعاء، أو لا تضغط عليها تماماً، مما يؤدي إلى تحرك الطعام بسرعة كبيرة جداً أو ببطء شديد عبر الأمعاء.
  • التهاب المثانة الخلالي: هي مشكلة مزمنة في المثانة: يمكن أن يؤدي هذا الإلتهاب إلى ندب المثانة أو تصلبها.

ويعتمد علاج ألم الحوض المزمن على سبب حدوثه، حيث يقوم الطبيب بتشخيص الحالة لمعرفة الأسباب وطريقة العلاج المناسبة، وقد يصف الطبيب مسكنات لتخفيف الألم.

وفيما يتعلق باستفسارك عن تأثير ألم الحوض المزمن على الحمل، فترتبط بعض حالات الحوض المصاحبة بصعوبة الحمل، وأبرزها:

  • الانتباذ البطاني الرحمي: والذي يعتبر من أبرز أسباب العقم عند النساء.
  • التصاقات الحوض: يمكن أن تتسبب الالتصاقات التي تتكون على المبايض، أو قناة فالوب، أو الرحم في صعوبة الحمل.
  • الأورام الليفية الرحمية: لا تعاني معظم النساء المصابات بالأورام الليفية من مشاكل في الخصوبة، ويمكنهن أن يحملن، ولكن إذا كان الورم الليفي في تجويف الرحم، فقد تواجه المرأة خطر فقدان الحمل المبكر، وبالتالي قد لا تتمكن بعض النساء المصابات بالأورام الليفية من الحمل بشكل طبيعي.

وتساعد متابعة الحالة مع الطبيب في علاج المشكلة بطريقة صحيحة وتفادي تأثيراتها السلبية على المرأة.

للمزيد:

طاقم الطبي

ألم الحوض المزمن هو ألم في المنطقة الواقعة أسفل السرة وبين الوركين، ويعتبر ألم الحوض مزمناً إذا استمر لمدة 6 أشهر على الأقل، وقد يكون الألم ثابتاً أو قد يأتي ويختفي، ويتراوح الألم بين وجع خفيف، أو ألم حاد، مما يؤثر على ممارسة الأنشطة اليومية.

وبخصوص استفسارك حول احتمالية استمرار ألم الحوض المزمن مدى الحياة، فيرجع هذا إلى سبب حدوث هذا الألم، وتشمل أبرز الأسباب ما يلي:

  • أمراض النساء: هناك بعض أمراض النساء التي يمكن أن تسبب ألم الحوض المزمن، مثل الانتباذ البطاني الرحمي، مرض التهاب الحوض، الأورام الليفية، وبقايا المبيض بعد استئصال الرحم.
  • متلازمة القولون العصبي: هي مشكلة مؤلمة في الأمعاء تسبب ضغطاً شديداً على الأمعاء، أو لا تضغط عليها تماماً، مما يؤدي إلى تحرك الطعام بسرعة كبيرة جداً أو ببطء شديد عبر الأمعاء.
  • التهاب المثانة الخلالي: هي مشكلة مزمنة في المثانة: يمكن أن يؤدي هذا الإلتهاب إلى ندب المثانة أو تصلبها.

ويعتمد علاج ألم الحوض المزمن على سبب حدوثه، حيث يقوم الطبيب بتشخيص الحالة لمعرفة الأسباب وطريقة العلاج المناسبة، وقد يصف الطبيب مسكنات لتخفيف الألم.

وفيما يتعلق باستفسارك عن تأثير ألم الحوض المزمن على الحمل، فترتبط بعض حالات الحوض المصاحبة بصعوبة الحمل، وأبرزها:

  • الانتباذ البطاني الرحمي: والذي يعتبر من أبرز أسباب العقم عند النساء.
  • التصاقات الحوض: يمكن أن تتسبب الالتصاقات التي تتكون على المبايض، أو قناة فالوب، أو الرحم في صعوبة الحمل.
  • الأورام الليفية الرحمية: لا تعاني معظم النساء المصابات بالأورام الليفية من مشاكل في الخصوبة، ويمكنهن أن يحملن، ولكن إذا كان الورم الليفي في تجويف الرحم، فقد تواجه المرأة خطر فقدان الحمل المبكر، وبالتالي قد لا تتمكن بعض النساء المصابات بالأورام الليفية من الحمل بشكل طبيعي.

وتساعد متابعة الحالة مع الطبيب في علاج المشكلة بطريقة صحيحة وتفادي تأثيراتها السلبية على المرأة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك المتابعه مع طبيب روماتيزم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من الم شديد في عروق الرجل اليسري واحيانآ ف الايد اليمني

icon 30 نوفمبر 2021