وجع منتصف الظهر على جهة اليسار

icon 9 نوفمبر 2022
امي عمرها ٣٩ معها ديسك برقبتها .. من ١٥ يوم بلش يوجها ضهرها من النص على اليسار على شكل طعنات وتزيد بليل ... اخدت ابر ميترال ومرخي عضلي ومسكنات تحسنت عن الاول بس لسا في وجع شو ممكن يكون العلاج ؟؟ وممكن يكون المشكله الابهر في الضهر ؟؟ اتمنى الاجابه بأسرع وقت ممكن وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب تحديد العلاج للأعراض التي تعاني منها والدتك دون معرفة السبب وتحديد التشخيص من قبل الطبيب المختص، حيث أن الألم في منتصف الظهر جهة اليسار قد يعود للعديد من الأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي في أحد فقرات العمود الفقري في منتصف الظهر.
  • الانتفاخ في أحد فقرات العمود الفقري في منتصف الظهر.
  • الالتهاب في المفاصل.
  • الوضعيات السيئة عند الجلوس أو النوم، مما يسبب الضغط على منتصف الظهر جهة اليسار.
  • التعرض لإصابة في الظهرز
  • السمنة.
  • الإجهاد العضلي أو الشد العضلي.
  • الجنف أو تحدب الظهر.
  • الإصابة بالتهاب المفاصل التنكسي.
  • الكسر في أحد فقرات العمود الفقري في منتصف الظهر.
  • الاضطرابات في الكلى.
  • الورم الذي يظهر في منتصف العمود الفقري.
  • الضغط على الأعصاب في منتصف الظهر.
  • التضيق في العمود الفقري.
  • الالتهاب في البنكرياس.
  • الاضطرابات التي تصيب المرارة.

تجدر الإشارة إلى أن مرخيات العضلات ومسكنات الألم تستدعي الاستخدام لمدة محددة لحين تحسن الحالة واختفاء الأعراض، وذلك حسب المدة التي يحددها الطبيب المختص، لذا يفضل الالتزام بتعليمات الطبيب ومراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد أسباب الأعراض التي تعاني منها، والحاجة إلى اللجوء لأي علاج جديد أو العلاج الطبيعي وغيرها من الخيارات المتوفرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصعب تحديد العلاج للأعراض التي تعاني منها والدتك دون معرفة السبب وتحديد التشخيص من قبل الطبيب المختص، حيث أن الألم في منتصف الظهر جهة اليسار قد يعود للعديد من الأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي في أحد فقرات العمود الفقري في منتصف الظهر.
  • الانتفاخ في أحد فقرات العمود الفقري في منتصف الظهر.
  • الالتهاب في المفاصل.
  • الوضعيات السيئة عند الجلوس أو النوم، مما يسبب الضغط على منتصف الظهر جهة اليسار.
  • التعرض لإصابة في الظهرز
  • السمنة.
  • الإجهاد العضلي أو الشد العضلي.
  • الجنف أو تحدب الظهر.
  • الإصابة بالتهاب المفاصل التنكسي.
  • الكسر في أحد فقرات العمود الفقري في منتصف الظهر.
  • الاضطرابات في الكلى.
  • الورم الذي يظهر في منتصف العمود الفقري.
  • الضغط على الأعصاب في منتصف الظهر.
  • التضيق في العمود الفقري.
  • الالتهاب في البنكرياس.
  • الاضطرابات التي تصيب المرارة.

تجدر الإشارة إلى أن مرخيات العضلات ومسكنات الألم تستدعي الاستخدام لمدة محددة لحين تحسن الحالة واختفاء الأعراض، وذلك حسب المدة التي يحددها الطبيب المختص، لذا يفضل الالتزام بتعليمات الطبيب ومراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد أسباب الأعراض التي تعاني منها، والحاجة إلى اللجوء لأي علاج جديد أو العلاج الطبيعي وغيرها من الخيارات المتوفرة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله