انزلاق غضروفي في الفقره الرابعه والخامسه والاولى

icon 20 أغسطس 2022
الم من الورك الى الساق وتنميل ماهو العلاج المناسب وهل احتاج عمليه جراحيه وهل استطيع ممارسه حياتي العمليه عملي يحتاج مجهود وانحنا ورفع اثقال.

الملفات المرفقة:

da35588c-fdb0-4856-bf97-357b9619899a

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الألم والتنميل من الورك إلى الساق من شخص لآخر، ولا يمكن تحديد هذه الأسباب دون أخذ التاريخ الطبي وإجراء الفحص السريري وغيرها من الفحوصات من خلال الطبيب المختص مباشرة، من أجل استبعاد أي أسباب محتملة ومنها ما يلي:

  • الجلوس لفترات طويلة من الزمن.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • الإصابة بحالة التهاب المفاصل.
  • الشد العضلي.
  • النتوءات في العظام.
  • السمنة والزيادة في الوزن.
  • الإجهاد الشديد على الورك والظهر والمفاصل المجاورة بصورة متكررة.
  • التعرض لإصابة شديدة نتيجة السقوط، أو حوادث السيارات.
  • الضغط على الورك والظهر أثناء النوم.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية الشديدة دون ممارسة تمارين الإحماء.
  • العصب الوركي أو عرق النسا.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع ضرورة مراعاة تجنب الانحناء أو رفع الأثقال أثناء فترة الإصابة، حيث أن ذلك قد يزيد الأمر سوءاً ويسبب تفاقم الحالة لديك. كما يجب مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب انحناء الظهر عند الصعود أو النزول، بل يجب ثني الركبتين بدلاً من ذلك.
  • طلب المساعدة من شخص آخر عند حمل الأشياء الثقيلة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لأخذ قسط من الراحة.
  • تطبيق كمادات الماء الباردة، أو الدافئة، أو أكياس الثلج بالتناوب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الألم والتنميل من الورك إلى الساق من شخص لآخر، ولا يمكن تحديد هذه الأسباب دون أخذ التاريخ الطبي وإجراء الفحص السريري وغيرها من الفحوصات من خلال الطبيب المختص مباشرة، من أجل استبعاد أي أسباب محتملة ومنها ما يلي:

  • الجلوس لفترات طويلة من الزمن.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • الإصابة بحالة التهاب المفاصل.
  • الشد العضلي.
  • النتوءات في العظام.
  • السمنة والزيادة في الوزن.
  • الإجهاد الشديد على الورك والظهر والمفاصل المجاورة بصورة متكررة.
  • التعرض لإصابة شديدة نتيجة السقوط، أو حوادث السيارات.
  • الضغط على الورك والظهر أثناء النوم.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية الشديدة دون ممارسة تمارين الإحماء.
  • العصب الوركي أو عرق النسا.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع ضرورة مراعاة تجنب الانحناء أو رفع الأثقال أثناء فترة الإصابة، حيث أن ذلك قد يزيد الأمر سوءاً ويسبب تفاقم الحالة لديك. كما يجب مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب انحناء الظهر عند الصعود أو النزول، بل يجب ثني الركبتين بدلاً من ذلك.
  • طلب المساعدة من شخص آخر عند حمل الأشياء الثقيلة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لأخذ قسط من الراحة.
  • تطبيق كمادات الماء الباردة، أو الدافئة، أو أكياس الثلج بالتناوب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله