الانزلاق الغضروفى القطنى

icon 18 أغسطس 2022
هل استطيع الذهاب الى الجيم وانا اعانى من انزلاق غضروفى قطنى مع العلم امارس كرة القدم والسباحه بدون مشاكل ( لدى 20 سنة )

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر حالات الانزلاق الغضروفي القطني من أبرز الحالات الشائعة التي يعاني منها العديد من الأشخاص، حيث تصيب الأقراص في العمود الفقري الضرورية لعملية امتصاص الصدمات والحركة ورفع العمود الفقري والانحناء.

وتختلف مدة الشفاء والتعافي بعد الإصابة بحالات الانزلاق الغضروفي القطني حسب شدة الانزلاق وغيرها من العوامل، وتستغرق بشكل عام بين 4-6 أسابيع تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن الشخص المصاب بحالة الانزلاق الغضروفي القطني يجب عليه المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية، وتجنب ممارسة أي نشاط قبل استشارته حيث أن الأمر يختلف من حالة لأخرى، ولكن ينصح بشكل عام باتباع النصائح التالية:

  • الحرص على تجنب التدخين.
  • الحرص على تجنب الإجهاد في ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحفاظ على الوزن الصحي وكتلة الجسم المناسبة.
  • الحرص على ممارسة التمارين في منطقة مريحة.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص التمارين اللازمة لتقوية العضلات ومنع تكرار الإصابة مرة أخرى.
  • الحرص على تجنب رفع الأثقال.
  • الحفاظ على وضعية جيدة أثناء الجلوس، الوقوف، النوم، والحركة.
  • الحرص على تجنب التمارين الشاقة التي تتطلب حركات شديدة متكررة.
  • الحرص على تجنب الضغط المفاجئ على منطقة الظهر.
  • الابتعاد عن أي تمارين تسبب الألم أو تزيد الأعراض سوءاً.
  • الابتعاد عن الأنشطة عالية التأثير، مثل تقنيات الدفاع عن النفس.
  • التدرج في ممارسة التمارين الرياضية، حيث يتم البدء بتمارين منخفضة الكثافة ومن ثم القيام بزيادة كثافة التمارين تدريجياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر حالات الانزلاق الغضروفي القطني من أبرز الحالات الشائعة التي يعاني منها العديد من الأشخاص، حيث تصيب الأقراص في العمود الفقري الضرورية لعملية امتصاص الصدمات والحركة ورفع العمود الفقري والانحناء.

وتختلف مدة الشفاء والتعافي بعد الإصابة بحالات الانزلاق الغضروفي القطني حسب شدة الانزلاق وغيرها من العوامل، وتستغرق بشكل عام بين 4-6 أسابيع تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن الشخص المصاب بحالة الانزلاق الغضروفي القطني يجب عليه المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية، وتجنب ممارسة أي نشاط قبل استشارته حيث أن الأمر يختلف من حالة لأخرى، ولكن ينصح بشكل عام باتباع النصائح التالية:

  • الحرص على تجنب التدخين.
  • الحرص على تجنب الإجهاد في ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحفاظ على الوزن الصحي وكتلة الجسم المناسبة.
  • الحرص على ممارسة التمارين في منطقة مريحة.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص التمارين اللازمة لتقوية العضلات ومنع تكرار الإصابة مرة أخرى.
  • الحرص على تجنب رفع الأثقال.
  • الحفاظ على وضعية جيدة أثناء الجلوس، الوقوف، النوم، والحركة.
  • الحرص على تجنب التمارين الشاقة التي تتطلب حركات شديدة متكررة.
  • الحرص على تجنب الضغط المفاجئ على منطقة الظهر.
  • الابتعاد عن أي تمارين تسبب الألم أو تزيد الأعراض سوءاً.
  • الابتعاد عن الأنشطة عالية التأثير، مثل تقنيات الدفاع عن النفس.
  • التدرج في ممارسة التمارين الرياضية، حيث يتم البدء بتمارين منخفضة الكثافة ومن ثم القيام بزيادة كثافة التمارين تدريجياً.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك