انزلاق بالعمود الفقري

icon 30 أغسطس 2022
الاعراض : بدايه من ثلاثه اشهر الام خفيفة اسف الضهر لكن الالم الان شديدة وبيصبح تنميل في القدمين ويزادا الالم مع الانحناء للامام بعد عمل MRI اتضح التقرير المرفق ادناه السؤال ما هو العلاج المناسب جراحة ام لا واذا كان لا فأجرو كتابة العلاج بالتفصيل باسماء التمارين والادوية وشكرا جدا

الملفات المرفقة:

IMG_20220830_230402

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أنه لا يمكن تقييم حالتك الصحية وتقدير العلاج المناسب إلا من خلال الطبيب وبعد إجراء الفحص السريري مع مقارنته بنتائج التحليل، وبشكل عام فإن النتائج تدل على إصابتك بفتق في القرص الغضروفي القطني الرابع، وما أدى إلى الضغط على الأعصاب المجاورة في الحبل الشوكي وظهور الأعراض التي تعاني منها.

يجدر الذكر أن الفتق الغضروفي لا يحتاج إجراء عمل جراحي إلا في الحالات الشديدة، ومن المستبعد احتياجك لعمل جراحي، وقد يكتفي الطبيب بوصف بعض المسكنات والنصائح المتعلقة ببعض التدابير المنزلية التي تساعد على التخفيف من الأعراض، وفي حال الحاجة إلى إجراء عمل جراحي ففي الغالب يتم إجراء جراحة بالتنظير.

قد تتضمن علاجات فتق القرص الغضروفي القطني ما يأتي:

  • الراحة التامة للمساعدة على التخلص من الأعراض.
  • وصف مسكنات الألم المناسبة من قبل الطبيب.
  • وصف الحقن الستيرويدية (بالإنجليزية: Steroid Injections) في الحالات الشديدة.
  • الجراحة في الحالات الشديدة التي لا تستجيب للعلاجات الأخرى.
  • العلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي (بالإنجليزية: Physical Therapy)، والذي يتضمن إجراء مجموعة من التمارين تحت إشراف الطبيب للتخفيف من أعراض فتق القرص الغضروفي، وزيادة قوة عضلات الظهر لحماية الأقراص ومنع تكرار الإصابة في المستقبل.

تساهم بعض النصائح في الوقاية من تكرار ظهور الأعراض مرة أخرى بعد الشفاء منها، وفيما يأتي بيان لبعض هذه النصائح:

  • خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الوزن المثالي للتخفيف من الضغط على فقرات الظهر.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية بشكل دوري.
  • إجراء تمارين التمدد بعد الجلوس لفترات طويلة.
  • اتخاذ وضعية جسم مناسبة لا تشكل ضغط على العمود الفقري.

تجدر مراجعة الطبيب في الحالات التي يزداد فيها ألم الظهر، أو التي لا تستجيب للعلاجات المذكورة بعد البدء بعلاج فتق القرص الغضروفي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أنه لا يمكن تقييم حالتك الصحية وتقدير العلاج المناسب إلا من خلال الطبيب وبعد إجراء الفحص السريري مع مقارنته بنتائج التحليل، وبشكل عام فإن النتائج تدل على إصابتك بفتق في القرص الغضروفي القطني الرابع، وما أدى إلى الضغط على الأعصاب المجاورة في الحبل الشوكي وظهور الأعراض التي تعاني منها.

يجدر الذكر أن الفتق الغضروفي لا يحتاج إجراء عمل جراحي إلا في الحالات الشديدة، ومن المستبعد احتياجك لعمل جراحي، وقد يكتفي الطبيب بوصف بعض المسكنات والنصائح المتعلقة ببعض التدابير المنزلية التي تساعد على التخفيف من الأعراض، وفي حال الحاجة إلى إجراء عمل جراحي ففي الغالب يتم إجراء جراحة بالتنظير.

قد تتضمن علاجات فتق القرص الغضروفي القطني ما يأتي:

  • الراحة التامة للمساعدة على التخلص من الأعراض.
  • وصف مسكنات الألم المناسبة من قبل الطبيب.
  • وصف الحقن الستيرويدية (بالإنجليزية: Steroid Injections) في الحالات الشديدة.
  • الجراحة في الحالات الشديدة التي لا تستجيب للعلاجات الأخرى.
  • العلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي (بالإنجليزية: Physical Therapy)، والذي يتضمن إجراء مجموعة من التمارين تحت إشراف الطبيب للتخفيف من أعراض فتق القرص الغضروفي، وزيادة قوة عضلات الظهر لحماية الأقراص ومنع تكرار الإصابة في المستقبل.

تساهم بعض النصائح في الوقاية من تكرار ظهور الأعراض مرة أخرى بعد الشفاء منها، وفيما يأتي بيان لبعض هذه النصائح:

  • خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الوزن المثالي للتخفيف من الضغط على فقرات الظهر.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية بشكل دوري.
  • إجراء تمارين التمدد بعد الجلوس لفترات طويلة.
  • اتخاذ وضعية جسم مناسبة لا تشكل ضغط على العمود الفقري.

تجدر مراجعة الطبيب في الحالات التي يزداد فيها ألم الظهر، أو التي لا تستجيب للعلاجات المذكورة بعد البدء بعلاج فتق القرص الغضروفي.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح أنه لا يمكن تقييم حالتك الصحية وتقدير العلاج المناسب إلا من خلال الطبيب وبعد إجراء... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد